欢迎使用金字塔普通技术服务论坛,您可以在相关区域发表技术支持贴。
我司技术服务人员将优先处理 VIP客服论坛 服务贴,普通区问题处理速度慢,请耐心等待。谢谢您对我们的支持与理解。

金字塔客服中心 - 专业程序化交易软件提供商教学与活动专区期货人生 → [转帖] 《老人与海》的期货故事

欢迎使用金字塔普通技术服务论坛,您可以在相关区域发表技术支持贴。
我司技术服务人员将优先处理 VIP客服论坛 服务贴,普通区问题处理速度慢,请耐心等待。谢谢您对我们的支持与理解。    

共有22045人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山鹰
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:291 积分:1485 威望:0 精华:0 注册:2011/7/20 11:50:40
  发帖心情 Post By:2011/9/3 22:54:48 [只看该作者]

还有跨市场套利的例子,前些年有的大户在大连市场和美国CBOT之间做大豆套利,一个做买,一个做卖.最可气的是他总是在大连市场赚钱而在CBOT上赔钱,这样一来就把大连市场上散户赔的钱变着法地给弄到外国人的手里去了.

主力席位不是很好辨别的,表面上很难看出主力的动向。一个主力往往要在好多席位上分仓,所以经常是辨别不清到底哪些是主力的仓。现在看来科信很中粮是五月的主力,五月还有一些大户,比如北京首创等,他们的持仓价位很低。一直没有动。这个席位以前做过玉米的多单,一直拿到了最后交割才认赔出场。这次从手法上看好象还是那些人。

你说的“炒”“锁”只是做统计的人自己分析的。假如一个席位当天的成交量很大,但基本没留仓,就认为是“炒”。有的席位多空单量都很大,就被认为是“锁”。但这个锁有的时候也不一定准确,也可能多和空不是一个人做的。那些东西不要太认真去计较了。看持仓要自己去分析,假如某一天某个席位上出现了大单,你以后就要留意看这个席位以后的动作,时间长了就可以自己分析出来了。

另外主力有很多隐蔽的仓,这些不是你可以从表面上看到的。也没必要去花太多的精力去研究。

玉米现在最大的问题是短期内现货很难跟上期货的上涨。我在考虑以玉米为原料的下游产品是否还有上涨的可能了,如果没有,现货就涨不了了,期货也一样。这个问题是大家应该关注的。玉米跟大豆的最大区别在于:大豆需要大量的进口才能满足国内的需求,而玉米相对是自给自足的。所以玉米的现货定价权在国内而不是在美国。

我个人认为:玉米上涨比较流畅的过程已经过去了,即便还能涨也是一个震荡上涨的过程了,这样的涨法对小户来说想做好难度很大。很可能会出现行情上涨你做多但还是赔钱的局面。所以我不想再继续做多了,耐心等待机会。

这个过分有两个原因:一是多头做的比较疯狂,不去理会现货价格。二是空头被套的受不了了,不计价位砍仓。但目前看来很难出现这两种情况了。首先从整个过程来看,多头一直很理智,没有疯狂的意思,而且都是把握了现货的上涨节奏在做,在美盘大幅度上涨的时候多头主力仍然按兵不动,就已经说明问题了。其次,现在被套的空头中很多都是现货商,他们是不会轻易砍仓的,因为现货价格还没有引起他们的恐慌。那个涨停板已经把一些恐慌的人跟涮出去了。剩下的人也不会轻易再砍了。

还有一个重要的原因:现在的大户一般都有很长时间的期货交易经历,都不肯轻易犯错误了。这样一来小户就要更加小心了,没有出错的大户给发奖金,小户赚钱就更难了。

回到顶部
山鹰
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:291 积分:1485 威望:0 精华:0 注册:2011/7/20 11:50:40
  发帖心情 Post By:2011/9/3 22:55:37 [只看该作者]

1.亏损后的心理低潮应该怎么度过?

2.是不是应该建立自己固定的盈利模式?

3.运气成分在期货交易中占多大比重?

1。亏损的时候首先要停止交易,别急于把亏损的钱赚回来。告诉你自己:今后还有很多机会。给你讲个事情,那年我搬新家的时候,把一个旧高压锅和一个炒勺扔到了楼下的**箱里,当我回到楼上的时候,看见一个捡破烂的人在**箱那拿着我扔的东西,一脸幸福的表情。他那表情让我很有感触,我赚钱的时候可能都没有那样的表情。所以说,幸福并不是跟钱多钱少有直接的关系的。后来我亏损的时候竟经常想起那个人。

2。不要给自己确定赢利目标,有机会就做,没机会就等,有了赢利目标会使你失去正确的判断,在不该做的时候勉强去做,更容易亏损。

3。别指望运气,首先要保证倒霉的“运气”别落到你的头上。比如这次美盘的报告之前要十分警惕。期货是要靠你自己的理性分析,不是赌博,别指望运气。

回到顶部
山鹰
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/3 22:56:09 [只看该作者]

满仓的时候有但不多。以前还经常超仓,但那个超仓还不是真正意义上的超仓,只是不把钱放到户里,一旦有赢利了再加钱否则就直接砍掉了。这个问题不能模仿,要根据自己的特点来做。

这确实是一个很重要的原因,我自己也亲身经历过这样的阶段。在这种压力下,自己心里总是有个无形的指标,总觉得必须每天都要赚钱,否则心里就没有底。其实这种感觉对做期货危害很大的,很容易影响心态。办法只有两个:首先是好好安排一下自己的资金,做到起码在半年内期货不赚钱也不影响正常的生活,这样你就可以等待机会了,半年内肯定会有好机会的。抓住一次机会,就会扭转这个局面了。其次是平时如果赚到了一些数目不大的钱,先提出来放在那里备用,也可以使你的压力减小很多的。第三也是最重要的:做单的时候别去想那么多,千万别因为需要用钱而勉强做单,那个时候是最容易出错的。

关于止损的问题是大家经常谈论的话题。到底该怎么止损?我觉得止损不能教条,不同的行情要有不同的止损方式。比如有的阶段行情是在一个区间内反复震荡,假如你把止损点恰好设在了震荡区间的上下边缘附近,就会出现你刚一止损出场行情便向回走,这样反复的止损,不但对你的心理打击很大,而且累计起来损失也很大。我的感觉是:遇到比较流畅的单边上涨或下跌的行情,可以根据技术分析的方法来设止损。遇到井喷行情或跳水行情,可能你还没来得及反应就已经过了你的止损点了,这个时候就要不计价位地出逃。止损要根据自己情况来定,不能完全去学别人的方法。我的一个朋友过去做大豆,经常是把止损范围设在了150点到200点的范围内,而我无论如何也不会那么做的。一定要根据自己的特点去确定适合自己的止损范围。

回到顶部
山鹰
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/3 22:56:38 [只看该作者]

怎么样看盘,我觉得还是要结合当时的行情.比如现在的大连玉米,5月和9月就有很大的不同.看5月玉米就要注意看多头的表现,是要平仓离场还只继续逢低增仓,从而可以看出主力的意图,因为5月玉米在目前的价格几乎不会在有新空开仓了.而9月玉米则不然,看9月玉米就要多关注空头的表现.从表面上看,5月的主力多头在9月上没有多仓,但他不会不管9月玉米而单独做5月一个月份的,那么他会怎么对待9月玉米,这对后市的影响会很大的.同时还要结合现货价格的变化来观察期货上有什么反映.

细节上,则主要是看成交的频率,多空谁更主动,谁的力量相对强一些,每一笔成交的空盘量是怎么变化的,是双放对开仓还是换手等.

另外,还要根据你自己的持仓来关注你关心的内容.你是处于净仓状态,还是有多单,或有空单,或是锁仓.这些都会使你的注意力有不同的侧重.

大连的品种有这样一个特点:上涨过程中每一个价位必须有一定的成交量,俗称“要踩的比较实”。假如在某一个价位区间,成交量很小就被突破过去,那么将来在调整的时候这个价位区间一定还会回来的,直到在这个区间里有了足够的成交量。而跳空缺口是这种成交量缺失的一个极端的情况。大连玉米的周线在历史上从来没有留过上涨缺口。有的时候即便没有缺口,只有很少几笔成交量就被突破过去的价格区间也同样要再次见到的。你可以回顾一下大连玉米走过的经历。而在下跌的过程中,有的时候这种成交量的缺失可以不再补回来而直接下跌的。大家以后要注意这一现象。

回到顶部
山鹰
  55楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/3 22:57:27 [只看该作者]

期货的仓储费用要比普通的现货仓储费高很多.用于期货交割的货一旦注册了仓单,就按照期货的标准收取仓储费.很多接了现货的人都要很快把期货上接的货拉走,变成普通的现货方式进行保管,这样可以节省很多仓储费用.这就要将原来的注册沧单注销掉,使期货粮变成普通的现货粮了.我觉得这里没有什么利多利空的说法,除非是有人特意搞鬼.以前大连和上海都有大豆这个品种,就有一个人在大连买下了将近10万吨的大豆,然后号称是要运到上海交割,在上海做空交货.结果是大连的大豆库存急剧下降,造成期货上涨.而上海将面临大量的现货大豆交割,造成期货下跌.但这个人把货运到上海据说没有卸就直接又运回大连来了.因为他已经将上海的空单平掉,同时又暗中在大连做了空,结果是又把这些货原封不动地送回来了.就这么一装一卸的把戏,他从中赚了一大笔.

谢谢各位的关心.好多天没上了,现在已经好了.前面有朋友问有关技术的问题,我自己还真的不是很精通技术分析.我经常看的指标只有KD,MACD和RSI.我一般都是先判断大方向,然后根据指标寻找入市的时机.最好的入市时机就是30分钟,60分钟,180分钟和日线的方向都一致而且与你判断的趋势也是相同的.比如:大豆看涨,那么我就要注意观察各个时间段的KD指标,三个短期的KD指标快线都有从下向上穿过慢线的信号出现的时候,一般就是很好的入市时机,但前提是周线指标也要符合你的判断方向.这只是根据之一.但这三个短时指标的方向一致的时候不是很多的,有的时候可以忽略其中的某一个.比如说30分钟或60分钟的指标,有可能经过几个30或60分钟的盘正,指标就会调整的很充分.大方向的指标主要是周线和基本面的情况.从基本面得到的判断如果能跟周线指标方向一致,那么基本就不会出错了.

至于说选哪个月份的问题,就要看你自己的特点了,假如你的反映很快,进出都很灵活,就可以选成交活跃的9月份,假如你求稳,轻易不进出的,那么就可以选5月了.这些都没有什么特殊的技巧,主要是根据自己的特点来定.

回到顶部
山鹰
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/3 22:57:57 [只看该作者]

关于止损的问题,我的理解是要根据行情来定,比较剧烈的单边势中一定要及时止损,但在一个阶段性的盘整中,我觉得没必要止损.因为在这样的行情中,多空都有机会出场.除非有明确的迹象表明盼整结束了,行情开始要往一个方向走了,这时候反向的单子就要果断出场.至于说止损点的设定,也要根据你自己的承受力.看你的资金使用情况,后备资金的能力如何,你的心理承受能力等.单纯从技术上找止损点也不是只有一个的,有可能有几个不同的价位都可以做为止损的参考,具体选哪个就看你自己的特点了.

回到顶部
山鹰
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/3 22:58:15 [只看该作者]

1。如果基础的20w亏损之后比如到了10w你怎么办?追加投资到20w还是用着10w做到20w?

2。如果有了稳定获利能力之后,能保证基金曲线走出趋势那样的图形之后,再获得一定利润之后,比如投入20w获利60w,合计80w后能否加大投资为30w或40w,慢慢滚动

其实10万和20万对我来说没什么太大的区别,不会因为是20万就能更多获利,也不会因为10万而觉得钱少.哪怕是亏损到了只有1万了,也不能再加钱,这是我的原则.追加资金一定是在觉得很有把握而且是有了很大的浮动赢利的时候才可以的.这只是我的做法,也不一定适合别人.

至于说有了稳定的赢利以后是不是该加大资金量,也是因人而异的.我认识两个人,做的手笔都很大,但帐户里的资金很少,比如说50万的资金,可以开仓1000手大豆,有了赢利再加1000手.如果被套,从来不加钱,接近暴仓的时候经纪公司就自动给砍掉了.实际上他是把止损的责任踢给了经纪公司,因为他自己知道自己在止损方面很容易犯忧郁的错误.这样的做法不是人人都可以的.

资金的使用跟每个人自身的特点有很大的关系,没有一定的规则.

回到顶部
山鹰
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/3 22:58:48 [只看该作者]

仓的话题顺便说两句。锁仓的做法一般不要用,如果是在盘整行情中,没必要锁仓,在单变行情中更不能锁仓了。锁仓往往都是在思路不清心态不好的情况下的一种应急措施。还有一些是专职经纪人为了成交量才这么做的。我说过解锁的原则有两点要遵守,一是要耐心,心态不好思路不清楚的时候不要解,二是要一次性处理掉锁仓,不能反复地锁。以前有个朋友做大豆,本来做空只亏损了不到30点,就是舍不得砍掉动单,采取锁仓的办法,但每次都是把多单先平掉,错了再锁,最后的结果是多单在上边,空单在下边,两者相差了300多点,神仙也没法解了。

回到顶部
山鹰
  59楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/3 23:00:31 [只看该作者]

1995年的“5.18”行情前,我们期货部来了一位张先生。此人自称是期货高手,曾经做过恒指等多个国外的品种,而且有过丰厚收获的经历。他自荐到我们期货部来做经纪人。那个时候真正有期货经验的人很少,我虽然不敢轻易相信他,但也没有拒绝他。谁知道哪块云会下雨呢?而且那时我们期货部也正是用人的时候,于是便让他先留在我们期货部。

开始的时候,他每天都写一份分析报告,对当前的行情做些分析。因为那时我正是做的很顺的时候,所以对他的分析也不是很在意,而且他当时反对我做多,觉得应该停下来等机会做空了。可是行情天天在涨,我也就更不在乎他的意见了。等到玉米过了2000的时候,我每次下单他都显得很着急,再三对我说不能在做多了。直到行情开始下跌,我的单子全部砍掉了以后,我才意识到自己的身边确实有一个高人,后悔当初没认真考虑他的建议,对他的意见也开始重视了。

从那以后,他每天把自己的行情分析写出来贴在记事板上,有的时候还经常事先把今天行情走势的细节都能精确地预测出来。那时做期货的人犯一个通病,就是做错的单子根本就不肯认。所以他的分析不但得不到其他客户的认可,甚至有些客户开始对他很反感,建议我把他赶走。看当时的情景,给他指派客户是不可能了,于是我便对他说:“你要想有客户只能自己出去找了,虽然你的分析很有道理,但这里的客户不认可你,我也没办法了。”

也不知道他是通过什么渠道跟吉林某市**驻大连办事处联系上了。在做自我介绍的时候也是说他自己曾经为某个大机构做过恒指等。这个办事处的主任本来也想参与期货,正愁没有明白人帮忙呢,于是便对他说:“从现在开始,你每天把你的分析送给我,我考察一段时间再做决定。”就这样经过一个多月的考察,发现他的分析90%都是对的,如果按他说的做,会有相当丰厚的利润回报。办事处便决定先拿30万交给他做。这个办事处的主任还觉得30万的资金是不是有点太少了,担心张先生不肯接。

他所做的这些工作我当时一点都不知道,只是有一天他对我说找到了一个30万的客户,作为期货部的经理,多一个30万的客户我当然是很高兴了。而且对他的能力我也是很有信心的。可是接下来的事情却完全不是那么回事了。

回到顶部
山鹰
  60楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/3 23:00:55 [只看该作者]

开户的第二天他就开始做单,但每次只下10手。我心想:一个30万的客户你每次只给人家下10手单,也不知道你是怎么想的。但毕竟是他找来的客户,我也不好说什么。在我们期货部,我从来不鼓励大家抄单量,尤其是经纪人,我给经纪人的待遇是:只要你找到了客户,我就给你发工资,工资以外的收入你跟客户去协商,从客户的赢利中提成也要经过客户的同意,这样一来,经纪人只有给客户赚到了钱才有可能得到工资以外的收入。目的就是防止有些经纪人给客户恶意抄单,坑害客户。

经过大约一周的交易,他的做单数量开始放大了,每次下单都是以50或100手为单位了。但我明显看出他的心态不如以前,有时侯我也感觉到他操作起来好象变成了另一个人,对自己的分析没有信心,稍微一被套就有些惊慌失措的。想劝劝他或给他提个醒,又觉得不妥。因为做期货每人都有自己的想法,我要是插手也许会干扰他的思路。就这样经过了不到一个月,那30万已经剩了不到13万了。虽然着急也不好说什么,他还真的不是在恶意炒单。

这时候他也有点晕了,告诉我说:“经理,我没法跟客户交代了,当初承诺客户最大亏损不会超过10万的,你看我怎么办呢?”我一听,心里这个气呀。“既然有这个承诺,为什么不早点停手呢?”但现在说什么都晚了,要想办法给客户一个交代。我也觉得奇怪,分析起来头头是道的,怎么做起来就不一样了呢?于是我便跟他说:“把这个户先交给我来做,但我做的单你要签字认可”。因为客户没给我授权,按规定我是没有权利给这个客户做单的。但是没有办法也只能这么做了。好在接下来的几个交易日中还真有大行情,我也抓住了机会。把客户的资金变成了22万多了。这个时候我自己也觉得见好就收吧,因为我也不敢保证就能给客户赚钱。于是便个他说:“现在这个户只亏了8万,你去跟客户交代一下,看看下一步客户有什么想法。”我的意思是说,如果客户还想做,那只能另换人了,我也看出来他是做不好的,再做还要亏损的。

回到顶部
总数 113 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..12