欢迎使用金字塔普通技术服务论坛,您可以在相关区域发表技术支持贴。
我司技术服务人员将优先处理 VIP客服论坛 服务贴,普通区问题处理速度慢,请耐心等待。谢谢您对我们的支持与理解。

金字塔客服中心 - 专业程序化交易软件提供商教学与活动专区期货人生 → [转帖] 《老人与海》的期货故事

欢迎使用金字塔普通技术服务论坛,您可以在相关区域发表技术支持贴。
我司技术服务人员将优先处理 VIP客服论坛 服务贴,普通区问题处理速度慢,请耐心等待。谢谢您对我们的支持与理解。    

共有22042人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山鹰
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:291 积分:1485 威望:0 精华:0 注册:2011/7/20 11:50:40
  发帖心情 Post By:2011/9/3 22:44:39 [只看该作者]

我的经验可以使很多期货新手少走弯路,正是我十分想看到的结果.再说一个”心理止损”的问题,
冷静客观分析行情是一个做期货的人必须时刻要注意的问题,经常问问你自己:我现在对行情的分析是否做到了冷静客观.即使你做到了冷静客观也未必就会得出正确的判断,在失去冷静客观的时候,出错的概率就更大了.当你发现自己偏离了”冷静客观”这一正确轨道的时候,一定要收手,提醒自己不要再做了.这就是”心理止损”

比如,做短线的朋友要注意,当某一笔交易失败以后,一定要及时收手,不要再接着做下去了.下一次再做,一定要在你确认是一个很好的机会的时候再做.千万不要有为了把刚刚赔的钱赚回来而去接着再做.第一笔赔钱,你的心态已经受到了一定的影响,为了把赔的钱打回来再去做,可能就要失去冷静客观的判断了,在这个时候勉强做单就更容易赔钱了.第二笔再赔,你的心态就要受到更加严重的破坏了,再做下去有可能会完全失去理智.结果造成这一天中接二连三地赔钱.短线交易者这种心态的破坏是最有害的,一次受到破坏至少需要三天的时间才能恢复过来.你想想看:今天赔的钱没必要非在今天再赚回来不可,又不是马上等着钱花,何必呢?与其说花三天时间去恢复自己的心态,还不如及时收手,保持一个好的心态在以后的三天里寻找有更好的机会.

回到顶部
山鹰
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:291 积分:1485 威望:0 精华:0 注册:2011/7/20 11:50:40
  发帖心情 Post By:2011/9/3 22:46:20 [只看该作者]

我没有预测顶和底的能力.我建议不要事先去猜测顶和底. 这才是期货人应该有的品格:知错就改。
我不想使用诸如技术分析一类预测的操作模式,我想知道在盘中有什么方法捕捉当天的势.
很理解你的心情,知道你是想做好当天的短线,所以很知道怎么才能看懂当天的行情。我觉得看懂当天的行情是离不开整个行情的趋势的。首先你要判断当前的趋势是涨还是跌,或是要在一个很长的时间内上下震荡。然后再去考虑每一天的具体行情。假如你非要求自己看懂每一天的行情,你就是把自己逼到了一个很难做到的境地,那是你自己跟自己过不去,怨不得别人了。因为没有人这么要求你,是你自己这么要求你自己的,是你自己给你自己制定了一个永远都无法实现的目标。我觉得先把握大趋势既是必要的也是可以做到的。应该在把握大趋势的前提下,去看懂趋势中的某些交易日的行情,这是完全可以做到的。你不可能每天都赚钱,看不懂的时候你就歇歇,10个交易日中你如果能有2个交易日看懂了,再结合当时的大趋势去处理好其余8个交易日的做法,你就是高手了。

在心理素质方面的自我调节方面,你首先要找到你的病根在哪里。这个问题就因人而异了。我在这方面有体会,假如我有近期的预期消费,我就很难控制住自己。往往为了凑到一个预期的赢利目标,去硬着头皮做,结果肯定是不好。最好的办法就是自己要想开了,赚钱别太着急,其实着急了也没用,反而有害。一个月你能看懂一次还不够你赚的吗?

自我否定的方法很简单:当你发现有人要偷你的钱包的时候,你应该做的的第一个动作是什么?用手捂住了你的钱包!而不是先吃镇静药了.:)

回到顶部
山鹰
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/3 22:46:50 [只看该作者]

我想起了一件事情:大约是在1999年,有一天临手盘还有不到5分种的时间,我把仓全部平掉了,并自言自语地说到:”今天不留仓了.”这时候我的一个朋友便对我说:”你要是能不留仓我晚上请你吃饭,你要是留了,你就请我,敢不敢堵?”马上有收盘了,我有什么不敢堵的呢?况且是我自己说了算的事情.他这句话让我不由自主地又坐回到了电脑前,看着看着觉得自己的仓好象平错了,就在马上要收盘的时候又开了回去.结果是我晚上请人家吃了一顿饭.但事实证明我的决定是对的.第二天我的仓还真没少赚.你说我这么做是不是在否定自己呢?

不断地纠正自己的错误,使自己别偏离正确的轨道,这是做期货的基本原则,不存在否定自己的问题.做期货就应该这样”没皮没脸”,千万别死要面子活赔钱.还有一个方法:要学会忘掉过去.你的目标永远是下一步该怎么做.别老想着我过去是怎么做的,尽管你过去的做法在后来看是错误的,但你是按照你自己当时的分析去做的,也就没有什么可以后悔的了.这个心理调节也有一个逐步完善的过程,如果你觉得还没调整过来,就先停下来不做,期货市场里最不缺乏的就是机会.等你的心态调节好了再做也来得及.时间长了你的调节能力也就自然增强了.

回到顶部
山鹰
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/3 22:47:38 [只看该作者]

即有自己的生意又有现货背景可以参与期货的人,是最让我羡慕的.不要小看了这个优势,它可以使你比别人更容易保持一个良好的心态.假如我有自己的生意,我绝不会专职做期货的.其实在期货市场里每年只能有那么几次很好的机会,大部分时间是在等待和煎熬.很多人就是因为无法忍受这中等待的煎熬才不断的重复赚钱和赔钱的过程.有了自己的生意你可以非常冷静地在做生意的同时等待机会.根据你所讲的情况,我觉得做空对你更适合一些.涨势力中你最好别参与交易,在经营好你自己的生意的同时,等待做空的机会.每次上涨趋势结束之后,都会给你一个很好的赚钱机会.关键是你要把握好时机,别太着急了,不要去试图抓做空的最好点,一定要在确认空势已经形成了以后再动手.

我以前没有不按计划执行的时候,因为我没有什么详细的计划.我做短线的原则就是要灵活多变,随时根据盘面的变化来调整自己的思路.做错的也用不着处罚自己,因为你是尽心尽力了.谁也不能保证自己不出错的,最好的”处罚”就是回忆一下自己当时出错的原因,如果没有理念上的错误,只是由于”共军太狡猾”,你也没必要责怪自己,下次争取你”比共军还狡猾”.

回到顶部
山鹰
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/3 22:48:07 [只看该作者]

谁也不是神仙,都有看对或看错的时候。在期货市场里之所以有些人能赚到钱,就是因为这些人在看对的时候知道该怎么把握,在看错的时候知道该怎么处理。这是处理不同行情的能力,这个能力不提高你就别做期货。在我所有发过的贴子里,也都是讲的这方面的理念。我从来没有对某个具体的品种具体的价格做过预测,因为我没有这方面的能力。我只是希望我做期货的理念能对大家有所启发和帮助。这就足够了,没必要吹自己,我也不是那样的人。也许有人会说:你要是高手还会在这里发贴吗?我觉得我的贴只要对大家有帮助就应该发,这跟我是不是高手有什么关系呢?我也从来没说过我是不是高手。你所崇拜的高手是谁呢?是索罗斯还是巴菲特?你有跟他们交流的机会吗?

期货是一个非常独特的职业。在这里没有上下级关系,你不用看谁的脸色行事;你不用在乎别人说你什么,无论是赞扬还是诋毁;你也完全可以不去提高自己“领会领导意图”的能力。在这个行业里,你可以得到一个健康完美的人格,这比财富更加重要。你不必在权贵和富豪面前奴颜婢膝,也不要在你认为“低溅”的人面前耀武扬威。开车行驶在大街上,遇见有行人横穿马路的时候,你最好能早点减速,让过马路的人有个安全的感觉,尽管加一脚油就可以从他的身边过去。遇见那些人民公仆拉着警笛横冲直撞的时候,你也没有必要退避三舍,他们不比你更尊贵。把你的经验告诉给别人你也不会有任何损失,更不需要别人领你的情。不要羡慕别人赚钱,也不要因为别人赔钱而窃喜。

所有的这些都是因为:你是做期货的。

回到顶部
山鹰
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/3 22:49:06 [只看该作者]

我不会把期货的技能传给我的女儿,不是不想传,而是无法传.假如我的女儿不适合做期货,那样做我就会把女儿给害了.期货这个行业不是每个人都能做的,有些人性格中的一些特性决定了他就不适合做这一行.

我觉得有这么几种人做不了期货:

做事情非常理智,不太愿意冒险的人;逻辑思维能力很强,任何事情都要找到合理的理由的人;考虑问题十分周全,办事圆滑的人.还有一种人:本来自己什么都不是,还看不起这个瞧不起那人的人.

说起1999年的事情,当时的一个主力在大连市场上做庄,那个人特别擅长涮散户.经常派出一些眼线来了解散户的做单倾向.大连当地的散户当时送他八个字:”顺我者死,逆我者亡”.那年有三个月的盘整震荡行情,我就是在那三个月里损失惨重,每天都赔,开始的时候还不是很在意.后来发现自己的帐户里的资金已经只有七千多了.回家跟老婆商量再追加一些资金,老婆说什么也不同意.并劝我从此就别再做期货了.我当时对她说:把这七千多赔光我就不再干了.结果是柳暗花明,经过一段时间以后又赚了回来.后来朋友们经常拿这件事情说笑:盘整行情能把一个十几万的户差点给盘暴仓了.那三个月的经历给我的教训很深刻.一定要善待自己的每一笔交易,遇到不适合你的行情一定要停手.

做期货是需要理智的,但每一笔交易都是带这风险的.如果一个人理智到了一点风险都不肯承担,也就没法做期货了.做期货有很多时候感性的东西起了很大的作用,如果每一笔交易都要象数学推理那样有严格的逻辑性,这期货也没法做了.我前面说过,做期货有的时候需要头脑简单一点,如果你把所有的利多和利的理由都想得很仔细,你真就不知道是该买还是该卖了.

小资金要想翻身确实很难,现在的期货市场跟我当年刚进入期货市场时大不一样了.我觉得现在的小资金更不好做了.举个例子,我当年做期货的时候就象打麻将的人全是新手,随时都有人给你点炮,自摸也比较容易,因为大家都没有经验.可是现在不同了,有的好多人都能看出什么牌点炮,也知道你要自摸的牌是哪一张,这样一来你就很难和了.

小资金要想翻身,必须有极大的耐心,其实每年都有那么几次而且就那么几次好机会.怕就怕在这样的机会到来之前你的资金已经不多了,或心态已经被打乱了.这是你需要首先解决的问题:耐心.

回到顶部
山鹰
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/3 22:49:46 [只看该作者]

说说”期货后备队”的用法吧.

我所说的”期货后备队”是指除了你帐户里的资金之外,可以随时调入期货市场里供你使用的资金.我把它称为”期货后备队”.

在两种情况下可以使用这个后备队.一是在你确认是一个比较明显的趋势里,你可以用后备队来扩大站果.比如在大连市场著名的”8.28”行情中,我就是在第二天投入了后备队.二是在你遭遇了突发性翻转行情的时候,可以用后备队来挽回你的损失.比如1998年春节放假其间,美盘大豆累计下跌了56个点.我在春节前留的是多单,春节开盘之后全部挂预备单放到了跌停板上卖平仓并加量卖开仓.这两次是我使用后备队比较成功的例子.

后备队不能常用,不到万不得已不能轻易动用,否则就失去了”后备”的意义了.真正能让你用上后备队的行情不是很多,涨势中的井喷和跌势中的跳水行情是非常少见的.而突发性的翻转行情中尽量别动用后备队,因为这样的行情一般都很难把握.弄不好会把后备队也搭进去了.

后备队要及时撤离,一波行情做完了马上就要把后备队撤走.一般只可以使用三到五天的时间.

本来说好了不谈论当前的行情,但我还是要说说分析现在玉米行情的一些方法,不谈看多还是看空,只说分析问题的方法。结论性的东西可以根据每个人的理解去自己分析。

我觉得这个时候大家应该把注意力放到现货的变化上,看看现货供应的数量和价格是否发生了变化。现在起决定性因素的是现货,任何技术分析得出的结论都要与基本面保持一致,那样的结论才是可信的。是调整还是转势,都由基本面来决定。

问题的关键在与市场对玉米的需求是否有进一步扩大的可能.如果有这种可能,将来现货商放粮的时候也不会对市场造成太大的冲击,现货价格也不会下跌,现货商囤积就是有道理的.否则,如果需求不会再继续扩大了,等现货商将来放粮的时候就会出现供大与求的局面,对现货价格造成很大的冲击,现货商的囤积就如同期货被套不肯认赔是一个道理.

能源金属与农产品之间也许有一定的关联,但我从来没考虑过这个问题.我觉得你也没必要想那么多,因为即使是有联系,你也管不了那么多了,两年之内农产品还不知道要涨跌几个来回呢,我们做期货还没有人能根据月线来决定以年计算的长线单子的.所以我觉得你考虑的问题有些多虑了.

回到顶部
山鹰
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/3 22:52:25 [只看该作者]

美国**出这样的报告确实很少见.尽管原来预计会是个利多的报告,但利多的力度如此之大是任何人都始料不及的.在我做期货的经历中这样的事情也是很少见的.遇见这样的事情,首先要考虑的是自己的安全问题,其次才是对行情的判断.

在这个报告出来之前,判断下跌还没有结束是有道理的,元旦之后的那个跳空缺口能补到什么程度,也是全场人都在考虑的问题.如果没有这个报告,好多人都认为1728是个关键位置,也许反弹到了那里就会接着下跌的.而昨天在美盘继续上涨了十几个点的前提下,大连玉米高开后没过1720又下来,收到了几乎和前一天一样的价格,更会给很多人造成错觉了.所以看空的人会有很充分的理由留空单的.这些都很正常.美国**的这样的报告很少见,应该说是个意外.所以我觉得你现在首先考虑自己的资金安全问题.你现在认为行情下跌是否结束已经不重要了,重要的是在接下来的两个交易日中的上涨你能否保证你自己的安全.如果是我遇到这样的情况,我首先要出场,然后再考虑下一步的问题.哪怕是我的空单砍完之后行情接着下跌,我再重新做回去,但我必须要离场以保证安全.

狄更斯的小说《双城记》的开头有一段话,我觉得是对我们这些做期货的人所面临的“期货时代”的最真实的写照,献给大家,也许会有些启发。

It was the best of times, it was the worst of times, it was the age of wisdom, it was the age of foolishness, it was the epoch of belief, it was the epoch of incredulity, it was the season of Light, it was the season of Darkness, it was spring of hope, it was the winter of despair, we had everything before us, we had nothing before us, we were all going direct to Heaven, we were all going direct the other way.

译文:这是最好的时代,这是最坏的时代。这是智慧的年头,这是愚昧的年头。这是信仰的时期,这是怀疑的时期。这是光明的季节,这是黑暗的季节。这是希望的春天,这是绝望的冬天。在我们前面将拥有一切,在我们前面将一无所有。我们将直奔天堂,我们将走进地狱。

回到顶部
山鹰
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/3 22:52:51 [只看该作者]

做了这么多年期货,被我丢掉的机会太多太多了,但期货市场里最不缺少的就是机会.也许更好的机会就要出现了,我也不可能做到每次机会都能抓住的.

既然大家都在说这次美盘的暴涨,我也借这个机会给大家提个醒:把你的目光永远盯在下一步,不要后悔没抓住这次机会.美盘的报告很少有这样的力度,如果有人说在此之前就能很准确地判断到美盘报告的力度会这么大,我觉得那是在瞎说.请大家记住:后悔是你下一次犯错误的隐患!

多逼空就是多头利用资金优势,欺负空头交不了那么多货最后要砍头.空逼多则相反,空头利用现货优势欺负多头接不了货而迫使多头砍仓.2002年的时侯有一次大豆多逼空行情,最后因为多头主力很强,接下了80万吨货.但在接下来的现货市场上大豆开始上涨,这次在期货上多头是做的比较成功的一次多逼空行情.在这之前还有一次大豆多逼空行情,最后的结果是空头准备的了大量的现货交割,结果是多头没有接货能力而失败了.还有一次是空逼多的大豆行情,多头最后被迫平仓,造成了当时期货比现货低300个点的局面.

这种逼仓行情必须有基本面的配合,否则是无法成功的.

这种逼仓行情要十分注意时间的把握.比如多逼空,多头主力要把握好价格的时间段,比如5月的多逼空,应该在4月中旬以后才让价格上涨,在离交割期还很远的时候,一定不能让价格涨的太高,这样一来现货商就没有交货的积极性了,而快到了交割期的时候再把价格拉起来,使现货商来不及备货,最后无法按时交货.

回到顶部
山鹰
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/3 22:54:21 [只看该作者]

今天的行情已经走完了,再说我是怎么做的有点马后炮之嫌了。但我可以说说我的思路,也许会对大家有所借鉴。

我原来预想今天的行情会有几种可能,第一种是涨停板开盘后直接封住。这种情况下作为散户就没办法动了,但总觉得这中可能性还是不大。第二种可能性是涨停板开盘,但涨停板站不住,然后一天的交易会在涨停板的下方盘整。如果是这样,散户也不太好做,说不好是该买还是该卖。第三种可能是涨停板开盘后被打开,然后再封死。这种情况还有两中可能:一是涨停板很快就被封住,直到受盘,就象今天的走势一样。二是涨停被打开后一直盘整,直到下午2:30以后或接近收盘的时候再被封住。但只要是第三种情况出现,散户都可以买。不管是马上被封住还是在收盘的时候被封住,都要认真观察,抢在涨板再次被封之前买进。因为如果涨板一旦再度被封,起码明天还会有高点出现。所以即便是从短线的角度考虑也可以买进的。尤其是5月玉米,只要涨板被封住,就说明多头主力起码没有平仓离场的意图。假如今天5月玉米的涨板没被封住,那么只有一种解释,就是5月多头在平仓离场。因为我觉得新空头是不会去做5月的空单的。5月玉米向下的唯一动力只能来自多头平仓。而9月就比较难把握,说不清谁还会再继续做空。向下的动力既有多头平仓也有空头开仓。

这就是我对今天行情的分析思路。

同样的思路,相同的判断,对不同的人也会有不同的做法的。我的具体做法不等于也适合别人,同样,别人的做法也不一定适合我。我曾经反复说过:适合自己的就是最好的。不要机械地去模仿别人。

比如今天,有多单的人,没有单的人,有空单的人都会有不同的做法。都要根据自己的具体情况去制定相应的对策。今天只有两种我可以说是错误的做法:一是有多单的人着急平仓是错误的,二是有空单的人不平仓或不减仓是错误的,这里我指的是小户。不管明天或以后行情怎么走,这两种做法都是错误的。

所谓大户套利就是在同一品种的两个月份,一个做买一做卖.或同一品种的不同市场,在一个市场做买,在另一市场做卖.比如说现在的玉米,再发展下去就有套利的条件了.我做这样一个假设(只是假设,大家别当真):五月玉米和九月玉米,假如以后9月玉米涨的快经过一段时间以后与5月玉米的价差进一步拉大,那么5月玉米的多头主力就有套利的条件了,他可以先不管5月的多单,而在9月上卖空与5月多单数量相同的空单.那样他就稳操胜券了.如果他真的这么做了,他就完全有条件去逼5月的空,如果5月的空头交不出伙来,他就逼5月的空头砍头,最后不得已接的伙也完全可以交到9月上.最极端的局面是:他在5月的多单价格低于现货价,而在9月的空单价格又高于现货价.当然这样的局面很难实现的.我只是举个假想的例子来说明一下.所以我主张玉米做多就做5月的,9月留这将来做空用吧.

回到顶部
总数 113 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..12