欢迎使用金字塔普通技术服务论坛,您可以在相关区域发表技术支持贴。
我司技术服务人员将优先处理 VIP客服论坛 服务贴,普通区问题处理速度慢,请耐心等待。谢谢您对我们的支持与理解。

金字塔客服中心 - 专业程序化交易软件提供商教学与活动专区期货人生 → [转帖] 《老人与海》的期货故事

欢迎使用金字塔普通技术服务论坛,您可以在相关区域发表技术支持贴。
我司技术服务人员将优先处理 VIP客服论坛 服务贴,普通区问题处理速度慢,请耐心等待。谢谢您对我们的支持与理解。    

共有22046人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山鹰
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:291 积分:1485 威望:0 精华:0 注册:2011/7/20 11:50:40
  发帖心情 Post By:2011/9/3 22:28:52 [只看该作者]

学会根据自己的特点利用消息.

当你听到一个消息的时候,首先要认真想想这是个什么性质的消息,是能对趋势起到根本性改变的消息,还是只能影响趋势发展的过程而改变不了方向的消息.是马上就能对市场起到立竿见影的作用的消息,还是要经过一段时间才能起作用的消息.是已经被广泛传播了的消息,还是只有你或个别人知道的消息.然后再结合你自己的交易风格,在制定适合你自己的应对措施.

每个人都有自己不同的交易风格和特点,有的人喜欢做短线,有的人善于做长线.所以同样的消息对不同的人来说作用也不一样.对于一个短线客来说,任何能够引起风吹草动的消息都是很重要的.而对于那些长线交易者来说,他们只重视对趋势起到根本作用的消息.当你听到一个消息以后,首先要分析它对市场的影响是短期的还是长期的,是可以改变趋势的消息还是只能改变过程的消息.再结合你自己的交易风格在确定适合自己的应对方法,别人的观点对你不一定适用.因为他的交易风格也许跟你不一样,所以得出的结论也会不同的.比如说,在一个涨势中,出现一个暂时的利空消息,做长线的人可能不会去理会它,一个做短线的人就必须重视它.相反,在一个跌势中有一个对未来起很大作用的利多消息出现,短线客暂时就可以完全不去理会它,因为这样的消息不会在近期内对市场起作用.而对一个做长线的人来说,他就会开始注意寻找机会,一旦发现这个消息的作用在市场中体现出来,他就会选择适当的时机入市.

回到顶部
山鹰
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:291 积分:1485 威望:0 精华:0 注册:2011/7/20 11:50:40
  发帖心情 Post By:2011/9/3 22:29:16 [只看该作者]

在大连商品交易所里,人们有这样的习惯:每当有一个消息出现以后,大家都要打电话互相交流一下看法,以便了解大家对这个消息是怎么理解的,对市场价格会产生多大的影响.这时就会出现不同的看法,有人觉得会起很大的作用,有人觉得这个消息没什么作用.根本原因就在于每个人的交易风格不同.

我这里所说的消息,不是那些小道消息.比如最近国务院发出的关于粮食问题的通知,这都是消息.期货行情的判断本身就是一个去伪存真的分析过程,当然不能没有自己的分析了.怎么会天真地相信报道呢?同样的行情,你听做多的人分析,会有很充分的理由,你再听做空的人讲也会有很充分的理由,否则行情就不成其为行情了.是否会天真地相信,那就看你的水平了.

看了楼上几位朋友的回复,真不知道说什么好.那些不在交易所所在地的城市里做期货的朋友,可能有好多事情还是不太了解.当你经常能见到有些人是开这大奔来到交易所,走的时候什么都没了,也经常能看见有些平时乘公交车来到交易所的人,突然开上了豪华车.当你对这些现象已经习以为常的时候,你的对什么是成功也许就会不同的看法了.人们往往看重成功者的经验,忽视失败者的教训.请大家记住:在期货这个行业里,更值得你重视的,应该是失败者的教训.

我在前面曾经反复说过要根据自己的特点,来选择适合自己的交易方式.从简单的先做起,一点一点的积累经验,逐步过度到把握大势,做好长线.认清自己的特点很重要,有的时候你觉得别人的方法很好,但由于某些原因,别人的方法却不一定适合你.我曾经有过体会,我的特点就是进出比较快,对盘面的感觉比较灵敏,善于抓单边行情.我的一个朋友跟我的特点就不太一样,他是非常沉稳,每次下单给的止损范围都很大,这样做起来就比我轻松,效果也很好.大约是在2000年的时候,我曾经想改变自己的做法,也学着把止损的范围加大,减少做单的频率,但试了两次都失败了,因为我自己的性格决定的,我无法忍受太大的止损范围的折磨,所以只好还是按照我自己原来习惯做,觉得心里有底.

回到顶部
山鹰
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/3 22:29:46 [只看该作者]

我自己的特点就是动作比较快,这个特点的长处是可以首先保证不会发生深度被套,同时还可以在行情刚刚启动的时候就能跟进.它的短处是在行情反复震荡的时候经常亏损.那么对于我来说,就要有针对性地去克服自己的短处,震荡行情要少做或不做单.这便是适合我特点的方法.

而有些人篇篇就很适合做震荡行情,以前有个朋友就非常喜欢震荡行情,假如行情有一个较长时间的震荡,他便如鱼得水,高抛底吸机会把握的很好.但他的成果经常被随之而来的单边势给吞没了,因为他对单边行情很不敏感.用他的话说,对单边势有点畏惧敢,涨势中看哪个价格都觉得高,跌势中看哪个价格都觉得低,所以就不敢做了.

也许有人说,如果把两种特点都具备了不是更好吗?确实是好,但那是相当难做到的事情.不管你是什么特点,你只要利用好自己的特长,避开自己的短处,效果就会相当好了.就象同样是竞技体育项目,姚明只会打篮球,至于110米跨拦,那是刘翔的强项,姚明就只能看热闹了.

要跨出这一步,首先是要有一个适当的行情,现在行情正在发展过程中,还是先保持自己原由的风格.但心里要有个数,遇到合适的行情就具备条件了.还要有其他方面的条件配合,假如你近期内就有一个很大预期消费,这一步就很难了.你已经有了一定的期货交易经验了,就要寻找机会,同时认真想想影响你这一步的根源到底是什么.祝你成功!

回到顶部
山鹰
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/3 22:40:09 [只看该作者]

了解庄家的性格和做单风格,对一个散户也是十分有帮助的.我觉得首先要判断庄家所做的方向是否正确,然后再根据你对庄家的了解,结合你自己的分析,你就可以避免一些失误.因为不同的庄家有不同的风格,如果你了解庄家的风格,就可以有针对性地采取合适的方法.比如现在大连玉米的多头庄家,就是一个作风很顽强的人.他的特点是不去克意涮那些跟他同向的散户,轻易不肯认输.他在大连这个市场里做过几次庄,胜多负少.以往的经验说明:就是他把方向做错了的时候,他也不会轻易认输的.跟他做反向的散户,最终是要被扒掉几层皮.而他一旦把方向做对了,那就一定会让对手惨败不可.以前有一次他把大连市场的一个多头逼仓的主力彻底打废了,那个人从此退出了期货市场.如果你了解了这些,再判断现在他在大连玉米这个品种上是否做错了方向,起码到现在为止的基本面所表现的一切,还没有证明他的方向是错的.所以做空的散户就要十分小心.在他没有表现出十分明显的败象的时候,最好别跟他做反向.这就是我根据对庄家的了解得出的结论.当然是后者更有实际意义的。其实没有必要去猜想庄家是怎么想的,但你要对庄家所做的方向正确与否有个判断。如果你觉得庄家的方向是正确的,你做起来就更家放心了。如果你觉得庄家的方向是错的,你便可以观察庄家的动向,选择合适的机会入场。庄家只有选对方向或选错方向之分,他是改变不了行情的趋势的,但他可以改变趋势发展的过程。散户要学会把庄加做为“探照灯”来用,因为庄家的单量很大,能够更真实地反映出市场的一些内在的东西。根据庄家的行为来判断趋势发展的过程,这还是可以做到的。

回到顶部
山鹰
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/3 22:40:43 [只看该作者]

这几天大家对政策性消息有很多不同的看法,觉得国家既然开始限制玉米乙醇加工项目,就会使玉米的需求量有所减小,应该是利空的,怎么大连的玉米价格还在上涨?我觉得这个政策身有两个方面的作用,大家都知道,目前国际范围内能源紧张是有目共睹的事情,在这种情况下,国家出台了限制玉米乙醇加工项目的政策,这本身就说明了:从长远来看,我国粮食问题要比能源更为紧迫,假如玉米的储备量很大,玉米乙醇加工不会威胁到国家的粮食安全问题,国家是不会出台这样的政策的。这才是问题的本质,也就可以解释为什么玉米价格还要上涨的现象了。

想起好多年以前有一次当时的朱熔基总理在一个记者招待会上讲:我国的农业连续多年大丰收,现在国家的粮食储备,可以保证即使在今后5年里农业连年欠产,我们的粮食也是够用的。当时的报纸上还刊登了总理在记者招待会上的照片,那个镜头正好是朱熔基总理伸出手来做了一个“五年没问题”的手势。当时的大连大豆正好在高价位,我们大家看着照片戏称说:“总理说了,大连大豆要下跌五白点。”我有一个同事,他是黑龙江的一个现货商,他当时说:“总理的结论是错误的,现在的粮库都虚报库存,为的是骗取国家的库存补贴,所以根本就不存在五年没问题的事,两年就露馅了。”而他当时正是做的多单。我便跟他讲这样的道理:总理得出的结论对错并不重要,关键要看总理的话对市场会起到什么样的作用,即使要验证总理的结论是错误的,也要等到两年以后。可是目前的事实是:假如市场从此至少要下跌半年,你能抗得了吗?后来大连大豆也真的就下跌了五百多点。

举这个例子是为了说明:消息本身所讲的东西正确与否并不重要,重要的是市场会对消息做出什么样的反应。这才是我们做期货的人应该关注的焦点。

回到顶部
山鹰
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/3 22:41:15 [只看该作者]

关于短线的思路问题,我有过这样的经历:以前做短线的时候,总是喜欢根据今天的行情来判断明天行情会怎么走,然后事先想好了第二天的操作方案。但往往第二天一开盘,行情的变化就跟我头一天想的不一样了。而自己也不能及时调整思路,有的时候还按照原来的想法做,有的时候就不知道该怎么做。后来我发现:如果是做短线,没有必要把第二天的行情想的那么仔细,只要有一个大致的想法就可以了,必须根据当天的行情来及时调整思路。千万不能有先入为主的想法,被既定的方案捆住了手脚。既然是短线,就一定要即兴发挥,不能准备的过于详细。否则你就失去了灵活性。而灵活是做短线的精髓,没有了灵活,你还怎么做短线呢?

关于各家的持仓的话题,说起来由来已久了。当年大连商品交易所不公布持仓,好多人都是通过不正当的手段得到各家的持仓,有一些人还把自己弄到的持仓在暗地里卖出。那时的会员单位都想办法弄到持仓。可见持仓在当时的作用有多大了。因为那时的市场容量小,当年有一个大户,用800万资金就把玉米打出了三个跌停板,所以那时的持仓是一个很重要的分析手段。现在随着市场的不段扩大,资金越来越大,很难有谁可以主宰行情了。不管你是多大的户,方向做反了一定要失败的。所以从这个角度看,持仓也就没有那么重要了。所以现在大连好多人不去关心各家的持仓了。

回到顶部
山鹰
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/3 22:41:34 [只看该作者]

在有主力做庄的时候,看主力的持仓也是很有必要的,起码你可以了解到主力现在的意图,是继续加仓还是要有平仓出走的意图。但这只能看个大概,因为你无法知道在交易过程中大户是怎么做的。假如主力在一个交易日内把仓全部平掉,等你收盘以后看到了也晚了。另外,主力往往要分很多仓,有的时候你无法判断哪些席位是主力仓,但你要是长期观察,还是可以发现一些问题的。比如今天,交易过程中有人传说玉米多头主力平仓了,交易后你会看到:多头主力席位的持仓没减反增了,就说明多头主力平仓的说法是谣言。多头主力到现在还没有放弃的意思。只能得出这个结论。至于这个结论对你有什么帮助,那就因人而异了。

文化大革命其间,林彪当时说过这样一句话:对毛主席的指示,”理解的要执行,不理解的也要执行,在执行中加深理解.”现在看来是十分滑稽可笑的说法了.我觉得这句话对做期货的人看待行情到是很适用的.一个行情趋势一旦形成了,不管你是否认同,也不管你是否理解,趋势都会照样走下去的.你最好的选择就是”理解的要执行,不理解的也要执行,在执行中加深理解”.当你顺着趋势做了并赚到了钱,你自然就会理解了,这就是”在执行中加深理解”的道理.现在还经常能看到一些人跟我当年一样,不肯认同当前的趋势,总能找到一些毫无根据的理由和一些纯属主观臆断的猜测来安慰自己,并不断地把自己的错误观点向别人宣讲.比如说:在涨势中,有人总是觉得价格高,我现在要是进来做多,一旦主力平仓了怎么办?而事实上主力丝毫没有平仓离场的意思,更不会因为你进来做了多主力就平仓.将来出现连续三个跌停板怎么办?类似这种自己吓自己的理由,如果你愿意你可以想出很多很多.但有一点最重要的你却忘了:你来到期货市场是为了赚钱,而不是来寻求真理维护正义的.何苦要跟趋势过不去,跟市场行情对着干呢?

回到顶部
山鹰
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/3 22:42:03 [只看该作者]

俗话说:人无远虑,必有近忧。可是在期货上这个“远虑”和“近忧”的关系要处理的十分得当。既要有“远虑”,又不能把远虑当长“近忧”。否则你的期货就没法做了。有的人就是因为过早地想到了“远虑”,把“远虑”当成了“近忧”,结果使自己变的缩手缩脚了。请朋友们自己对号入座,如果有这个“高瞻远瞩”的毛病,一定要改!

这位朋友的话使我想起了一件事情:大约是在2001年的时候,我身边有一位朋友,跟我在一个公司里做了三年期货,三年下来,我每年都赚钱,可他每年都赔.我就在他的眼皮底下做的.有一天他突然自言自语的说:”守着这样一个高手,我还能赔钱,真是笨死了.”从此他便开始跟着我做,过了三个月以后,还是我赚钱他赔钱.后来我跟他讲:你需要学的不是我在什么价位买在什么价位卖,而是需要学会如何认识市场,学会一个正确的思维方式.否则你是永远都跟不上我的.比如说,我买的时候,你要看看我买的对不对,当价格涨了几个点以后你觉得我买的对了也跟着买,而你买入的点也许正是我要平仓的位置.有的时候你跟我同步在同一个价位买进,当我觉得自己买错了很快就能砍头出场而你往往做不到,经常赔的很大.所以你要搞清楚自己需要学的是什么.市场是在变,我的思路也是在变的.我又不可能把我的思路变化给你”直播”出来.所以你就跟不上我的节奏.

举这个例子是为了说明:把云看清了,市场就装在你的心里了.

这个我还真说不好,我没有预测行情的到什么价位的能力,只要还看不出要跌,我的多单就不动,要随着行情的发展来调整自己的思路,现在我是玉米看涨,至于能涨到哪,只好根据基本面和盘面随时判断了

其实,你连其他品种飞天都不应该知道.知道了就对你多了一分诱惑,你就要拿出精力来抵制这个诱惑,那不是自己给自己找麻烦吗?

回到顶部
山鹰
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/3 22:42:44 [只看该作者]

其实,你连其他品种飞天都不应该知道.知道了就对你多了一分诱惑,你就要拿出精力来抵制这个诱惑,那不是自己给自己找麻烦吗?

看过我的贴子的人都会有这样的感觉:我的贴子里没有涉及到具体的品种和具体行情的预测,因为我现在的做法就是首先把握住大的方向,具体操作则要根据行情的变化来确定。在把握大方向的原则下,我要根据行情的具体变化来确定我的单子是留还不留,是需要加仓还是需要减仓。我现在所要考虑的只是要预测行情的方向,但不去预测第二行情具体怎么走。这是我的方法,也是适合我的方法。但我觉得我的一些思维方式,分析问题和考虑问题的方法,对每个做期货的人都是适用的。而且我觉得这些才是做期货的人需要掌握的根本。比如我前面说过的“远虑”与“近忧”的关系等等。当我看到我周围的一些新手,看到在这个论坛上的一些新人谈论一些问题的时候,我便想起我当初所走过的那段十分艰难的期货之路,我是在自己的交易实践中,经过无数次的挫折和失败,才悟出一些东西的。假如我当时刚刚进入市场的时候,有人把这些告诉我,那该有多好啊。我会少走很多弯路的。正是有了这样的想法,我才有了发贴的冲动。我发贴子没有任何企图,也不是在为自己做广告,我现在根本就不需要这些,只是希望我的经验之谈可以帮助那些象我当初一样的新手。

我最痛恨那些吃了一顿饺子就觉得自己很了不得,在小户和新手身上打主意的人。市场这么大,有能耐你到盘子上去赚钱!!!

回到顶部
山鹰
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/3 22:44:14 [只看该作者]

供求关系是要从”供”和”求”两方面的因素来整体考虑的.单独看一个方面总会得出片面的结论.
我的观点现在还是调整.一个趋势形成以后不会轻易改变的.基本面没有重大变化,趋势就不会结束.
多头主力如此重仓,也不会轻易放弃的.只是这个调整的过程很复杂,比较难把握而已.

在涨势中我不可能去做空,在跌势中我也绝不会去做多。你首先判断一下现在的玉米是在涨还是在跌,你就知道我是怎么做的了。其次,能看到我的贴的人,我相信都是些期货的新手,现在的市场可以说大到你无法想象的地步,几千万的资金不会对市场的趋势起到任何作用的。你以为所有象你这样的散户都做一个方向就可以改变一个趋势吗?趋势的决定和改变是要靠基本面的。这个道理你要是不弄明白,你就别做期货了。而在期货市场里,价格往往会走的要比基本面更加过分,这是很正常的。当年大连的大豆现货最高的时候也就是3300,而期货可以达到4100,我的一个朋友做豆粕空单。2700多卖,结果他就是报着你这种“维护正义”的想法一直抗这,最后是抗回来了,但这中间他曾经被套1000点,你知道被套1000点,是什么概念吗?你有过这样的体会吗?你是来赚钱来了还是来跟市场较劲来了?

回到顶部
总数 113 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..12