欢迎使用金字塔普通技术服务论坛,您可以在相关区域发表技术支持贴。
我司技术服务人员将优先处理 VIP客服论坛 服务贴,普通区问题处理速度慢,请耐心等待。谢谢您对我们的支持与理解。

金字塔客服中心 - 专业程序化交易软件提供商教学与活动专区期货人生 → [转帖] 《老人与海》的期货故事

欢迎使用金字塔普通技术服务论坛,您可以在相关区域发表技术支持贴。
我司技术服务人员将优先处理 VIP客服论坛 服务贴,普通区问题处理速度慢,请耐心等待。谢谢您对我们的支持与理解。    

共有22049人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山鹰
  91楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:291 积分:1485 威望:0 精华:0 注册:2011/7/20 11:50:40
  发帖心情 Post By:2011/9/3 23:36:26 [只看该作者]

看一个行情不能孤立的去看,脑子里要有一个立体的概念,前些天行情是怎么走过来的,现在的行情跟前些天有什么不同的地方,同一个品种的不同月份的价格变化又有什么不同,为什么会有这些不同。这些都是我在观察行情变化时要经常想的问题。有的时候这些问题想不明白,有的时候却可以很清楚地看出来。这些细致的观察对你的判断是至关重要的。说到这里,我想起来有的朋友在交易过程中只看分时图表,而我说的这些在分时图上是根本无法发现的,所以我觉得看分时图是最不可取的。

我跟大家一样,只是一个很普通的小户,只是把我自己的一些方法在这里说说而已。我没有预测行情的能力,我对基本面的了解也主要是靠网上的一些消息,没有什么特别之处,更没有能力对基本面做深度分析。我的长处就是善于发现适合自己的行情,找到适合自己的方法,应变能力要比大家好一些。我自己很少去预测价格会涨到什么地方,或者明天会怎么走。希望大家今后不要问我具体的行情分析方面的问题,我真的没有这个能力。即使我把我的分析说给大家听了也不一定有用,因为我是根据我自己的特点来分析,一旦错了我有能力很快就纠正,别人按照我的分析去做了就不一定是那么回事情了。我还是觉得应该找到适合自己的方法,去做适合自己的行情,不是什么钱都可以赚的。

在期货市场里,只有靠自己的分析你才可以长久立足的,学会方法更重要。

回到顶部
山鹰
  92楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:291 积分:1485 威望:0 精华:0 注册:2011/7/20 11:50:40
  发帖心情 Post By:2011/9/3 23:36:44 [只看该作者]

关于开盘前30分钟的行情,应该怎样把握呢?

一般情况下,短线的机会经常是出现在开盼前30分钟和临近收盘的时候。如果在开盘前30分钟里做的短线,在接下来的行情走势中接着顺利发展,就应该考虑是否可以变长线了。怎么把握开盘前30分钟的行情,真的不太好说,我觉得主要是靠对盘面的敏锐感觉,一是要善于发现机会,发现苗头就要先做进去,别去想原因,做了再说。要不然等你把原因高清楚了,往往就失去了机会。二是要敢于动手去做,要想敢于动手,就必须有一个重要的前提做保证:错了就要果断处理,不能拖泥带水的。短线的止损多半是靠本能而不是靠技术,如果单凭技术去确定止损,在短线的过程中往往就来不及,没有那么多时间让你去考虑。总之,做短线主要是靠经验和对市场的充分了解以及对自己的充分了解,在行情发展的不同阶段还要有不同的短线指导方针,不能千篇一律。

回到顶部
山鹰
  93楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/3 23:37:07 [只看该作者]

股票的长线比较好做,我的理解是:做股票长线,先选你认为比较好的行业,再从这个行业里选一个比较好的公司,买进之后哪凉快就去哪里呆着,不用管了,可以一直拿着。期货就不能这么做,期货有交割的限制,一个月份理论上最多只能拿一年,散户还要提前出局,不能进入交割月份。另外,做期货有的时候虽然基本面的分析没错,但时机很重要,当你发现的问题没有被市场认可的时候,你先做进去就要被套。比如前段时间的大豆,在3300到3500之间的震荡不是一般人能受得了的。与股票想比,期货是保证金制度,有暴仓的可能,而股票就没有这个问题。

做股票的基本分析相对简单一些,只要你相信自己所选定的上市公司就可以,产品的市场变化不用你自己去直接分析,只要这家公司经营得好,就有能力应对市场的变化。而期货的基本分析是你自己直接面对市场,市场的变化靠你自己来把握,难度就要大很多。

回到顶部
山鹰
  94楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/3 23:39:52 [只看该作者]

我可不是什么高手,只是经验比你多一些而已。以后尽量不去做锁单,假如一不留神做了锁单,解锁的时候一定要记住:解锁只能是一次,解对了当然好,一旦解错了,一定要把另一头也出来,不能重新再锁,这一点可千万要记住。

要放弃自我,首先要对自己有一个充分的认识,认清自己的能力。这个能力不单单是对行情的分析判断能力,而是一个综合的能力,包括自己的经济实力和对亏损的承受能力。只有对自己有了一个充分的认识,了解自己的特点,才能在市场中找到适合自己的方法,选择适合自己的行情,用适合自己的方式去操作。

不要因为自己错过了机会而感到恼火,想想自己为什么会错过机会,就是因为你的能力还没有达到能抓住这样的机会的程度。比如现在的大豆,这个涨法很多人都不适应,假如你没跟上也不要恼火,可能是你对行情的判断出现了失误,也可能是虽然判断对了但自己的承受能力不够,不敢去抓机会,期货里每一笔单都是伴随着风险的。这些都很正常,需要你在今后的交易中不断提高判断能力,不断培养承受能力。你不是一个只做一次性投机的人,你要做的是在这个市场中长期生存下去,从这个角度去考虑,假如你没抓住机会也不要紧,起码你经历过这样的行情了,这就是成长的经历,这种经历在某种程度上比你稀里糊涂地赚了钱还要重要。只要你能认真总结,从这次行情中真正学到了东西,即便没赚到钱也是值得的。

期货市场里最不缺乏的就是机会。

回到顶部
山鹰
  95楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/3 23:41:16 [只看该作者]

很多高手都说,要在期市立足得有一套自己的交易系统,根据系统信号去下单,尽量减少人为的预测判断。
我不太赞同这个说法,想想所谓的交易系统是怎么来的?是人做出来的,比较好的交易系统可能是那些学金融专业很计算机软件专业的人,根据某些理论做出来的。假如真的有这样十分有效的交易系统,那些大机构完全有能力高薪聘请专家为自己做一个系统,然后就等着收钱了。谁肯把这样一个摇钱树白白地送给你呢?

想起当初我做709玉米空的时候,我平仓的时候一个朋友说他的交易系统现在还是卖出信号,没有买平仓的信号,我跟他开玩笑说:你就等着吧,我的平仓点肯定比你的系统给出信号的位置要好多了,事实也真是这样。

其实,交易系统只是在单边趋势的情况下才有效,而一个单边趋势一旦形成,凭借自己的判断肯定也能做出正确的反应的。在盘整行情中,交易系统往往会失灵,所以当交易系统给出信号的时候,你还是要自己去判断这是单边势还是盘整势,否则你也不敢相信交易系统的信号。

所以说还是提高自己的能力最重要。

回到顶部
山鹰
  96楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/3 23:44:56 [只看该作者]

期货市场之所以具有发现价格的作用,是因为参与者为了达到获利的目的,在千方百计地探索标的物未来的合理价格,一旦他们发现目前市场的价格偏离了他们认合理的价格,就会不顾一切地出击,当市场的价格逐渐趋于他们认为合理的价格时,他们就要撤退的。发现价格是参与者为达到获利目的而产生的“副产品”,并不是参与者的最终目的。

想起当年美国攻打伊拉克的时候,中央电视台每天直播战争的进展情况,还请了一个军事专家做嘉宾评论,那个嘉宾每天都在预测伊拉克下一步会采取什么行动,怎样对付美军的进攻,每次的分析都很有道理。可是这个嘉宾每次的预测都是错误的,伊拉克的军队根本就没有什么抵挡,美军很顺利地就占领了伊拉克。

回到顶部
山鹰
  97楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/3 23:45:19 [只看该作者]

锁仓的方法有好多人用,我不赞成用这样的方法。其实,锁仓就是一种心服口不服的做法,锁仓之后对行情的判断更容易失误。涨了呢,担心空头,跌了呢,又担心多头。我所见过的人,很少有人能用好这个方法的,反到是由于锁仓使得亏损加大了。

如果一旦锁了仓,你就要做好长期不动的准备,没有十足的把握不能去轻易解锁,而且解锁只能是一次,决不能解错了之后重新再锁。否则,反复地解再反复地锁,最终结果就是亏损越来越大。

回到顶部
山鹰
  98楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/3 23:45:40 [只看该作者]

没有人能做到时时刻刻都能看懂行情,更没有人能做到既能看懂短期的行情也能看懂长期的行情。看不懂的时候就别做,一定等你看懂了再做。

目前的行情有很多矛盾的地方,这些矛盾的地方我也弄不太明白。这一个星期我只是先按调整的思路来做。现在看效果还不错,调整行情是最复杂的,也是最难把握的,假如你不适合这样的行情就先不要动,要有耐心。

有了长时间期货经历的人也一样。我的体会是有以下两种情况容易出现这样的事情:

一是资金使用过大。开仓量过大的时候,即便你是顺势做了,也很难经得住中间的波动。就大连的品种而言,尤其是在涨势中,流畅的上涨不多见,大多数时候都是在波动中上涨。所以做大连大品种,做多时要开小仓。在跌势中则稍有区别,就一般情况而言,大连的品种下跌过程中的反弹总是给人不到位的感觉,很难出现大多数人预期的反弹高度,所以在单边跌势中开仓可以适当放大,这还要根据自己的具体情况来确定。最佳的开仓数量是能够使你保持一个良好心态的数量。

二是在震荡行情中的震荡区间中间部分开仓,容易出现赚钱不走赔钱出场的情况。这样的情况很难避免,只有对行情有一个正确的判断才能彻底解决这个问题。首先要确认是震荡行情,其次要确认震荡的区间,第三是做震荡行情不要有长线的想法,这样就可以及时平掉获利的单子了。

回到顶部
山鹰
  99楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/3 23:46:25 [只看该作者]

以前有一个朋友曾在大连做了三年期货,把所有的资金全都赔光了,临离开大连的时候,我们在海边散步,他说了这样一句话:“人啊,还不如狼啊。”我没明白他的意思,让他解释一下,他便说了这样一段话:

“电视里介绍狼的习性,说狼在追捕猎物的时候,决不轻易攻击,开始的时候都是一边跟着猎物跑,一边观察猎物的动向,只有当狼确认猎物已经疲惫不堪,没有任何反击能力的时候才扑上去咬住猎物。我们做期货要是有狼那样的耐心,怎么会赔钱?

回到顶部
山鹰
  100楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/3 23:47:31 [只看该作者]

根本没法比,只有把智能培养成本能,可能吗?可能,经过99,81难,最后钱也没了,人也老了。

这话说的有些道理,跟狼相比,人更加贪婪,以至于想把那些本来自己无法得到的东西也得到,这也许是人的智能在作怪。

回到顶部