欢迎使用金字塔普通技术服务论坛,您可以在相关区域发表技术支持贴。
我司技术服务人员将优先处理 VIP客服论坛 服务贴,普通区问题处理速度慢,请耐心等待。谢谢您对我们的支持与理解。

金字塔客服中心 - 专业程序化交易软件提供商教学与活动专区期货人生 → [转帖] 《老人与海》的期货故事

欢迎使用金字塔普通技术服务论坛,您可以在相关区域发表技术支持贴。
我司技术服务人员将优先处理 VIP客服论坛 服务贴,普通区问题处理速度慢,请耐心等待。谢谢您对我们的支持与理解。    

共有21648人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山鹰
  81楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:291 积分:1485 威望:0 精华:0 注册:2011/7/20 11:50:40
  发帖心情 Post By:2011/9/3 23:19:41 [只看该作者]

怎样调整自己的心理/情绪,来保证能够超然看待行情?

连续犯错,显然已陷入情绪化交易,这种情况我也遇到过,到收盘后才如恶梦初醒,后悔没能及时察觉这种恶劣心态,请问这方面您是怎样做的,有什么好方法锻炼提高自己的心理承受能力但又不失对行情的灵活反应?(有时过于灵活对待行情往往拿不住单子,不灵活对待吧又有可能蒙受损失,是不是要让过顶和底只争中段才好?)

送你八个字:该舍的舍,该得的得。想通这个道理就好了。

回到顶部
山鹰
  82楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:291 积分:1485 威望:0 精华:0 注册:2011/7/20 11:50:40
  发帖心情 Post By:2011/9/3 23:20:02 [只看该作者]

1,不知道怎样“把握住主力的节奏”?

2,一般您一个行情从进入到出来大概几天?(特殊情况除外)

可以从开盘的情况来观察主力的动向。假如大多数人都预计会高开很多,但盘面却没高开那么多,说明是主力在起作用了。今天的玉米就是这样。小户最好别去追开盘,即使追了,也要迅速作出反应。今天的行情就很典型,最好躲开开盘,根据盘面寻找短线的机会。

但有一点,大户控盘只能是一时的,不会长久下去。怕的是我们小户在这段时间里缺乏耐心而频繁做单,等真正的机会来到的时候,自己的资金已经不足了。

我自己做单也没有固定的模式,先确定一个总体思路,再从盘面上去验证,然后寻找机会进场。发现错了我也会即使改正的。不要去管别人怎么做的,找出适合你自己的方法就可以了。

回到顶部
山鹰
  83楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/3 23:21:18 [只看该作者]

顶和低时那些迹象应该关注那些方面............
这要根据不同的情况来分析.一般来说,首先要有一个比较宽幅度的震荡,并伴随着成交频率加快,成交量急剧放大,并有大量的增仓.遇见这样的情况就要小心,如果是成交频率很慢,稳步增仓,往往是原有趋势的延续.仔细观察盘面的变化.如果增仓以后,价格朝反方向走了(跌势中价格个收高或涨势中价格收低),作为小户就要十分小心了,最好是退场观望.收盘以后认真看一下盘后的持仓,看看有没有新的力量入场或是否有被套的单大量砍仓,是多头换手还是空头换手.等等.这个时候要随时注意基本面是否有什么潜在的因素,或有什么不被人知的消息要出台.

顶部形成的速度很快,有时候一两天就可以形成顶部.但低部的形成要经过一段时间才能明确.所以,做多的时候要格外小心顶部,但做空的时候低部却不用那么担心,会有充分的时间让你来确认低部是否形成了.即使做空做到了低部,只要不是突发事件导致的行情翻转,一般不会有太大的损失.

我说的这些只是就一般情况而言. 具体怎么判断,还要靠自己的经验和盘感.有的人可能还要结合技术分析. 这就因人而异了.

作为小户,最忌讳的就是自己事前去预测顶或底. 因为你的预测成功率很低.一但预测错了,会对你分析行情产生很大的影响. 小户最好是等到顶或底出现的时候去判断,是否是顶或底部已经形成. 这种做法叫做"放过头雁打二雁",是比较稳妥的做法.

一位吉林的朋友在给我的来信中说了这样一句话:“价格总是朝阻力小的方向运行。”这句话看起来很普通,但仔细想想,对我们分析行情却很有帮助的。价格无论是向上还只向下,都会遇到阻力的,但哪个方向的阻力更小呢?

回到顶部
山鹰
  84楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/3 23:21:52 [只看该作者]

做期货的人必须具备的品质之一就是自信(不是自负)。我周围有一些经验很丰富的人,很多都是跟我同时进入期货市场的人。我们在一起也经常探讨期货的问题,我们有一个共同的特点:不是单单听别人对行情判断的结果,而是重点听对方是怎么得出他的结论的。如果我认为对方分析的根据有道理,我会接受他的观点,再结合我自己的实际情况来制定自己的交易策略。或者吸取我认为是合理的东西,来修正我的一些分析。由于在一起时间长了,大家都很了解,我知道在哪些方面应该重点听取谁的意见。不管别人怎么分析,只有变成我自己的东西了,我心里才觉得踏实,然后按照我想好的思路去交易。经常有这样的情况:别人的分析后来被证明是对的,但由于当时我不认可,也就没有接受。即使是这样,我也从来不后悔,不被我认可的分析,没有变成我自己想法的结论,我就是做了也不会有好结果的,因为在这种情况下,行情发展中出现一些波动的时候我就不知道该怎么办了。

假如你是新手,你的首要任务是先学会怎样分析行情和怎么样应对行情的变化。这里其中包括盘面变化的分析,图表的分析,基本面的分析以及盘后持仓的分析,还有资金合理利用,心态的调整,情绪的控制,等等很多内容。不具备这些能力,你就别想在期货市场里赚钱。即使别人告诉你行情能涨或能跌,你也不会赚钱的。跟师傅学武术的还要先从“骑马蹲裆式”开始练呢,站都站不稳,就想学降龙十八掌,那是不可能的事情。

回到顶部
山鹰
  85楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/3 23:23:46 [只看该作者]

我的理解是空盘量本质上反映的是多空双方对后市场的信心。

减仓下行,说明多头已经对后势彻底失去了信心,在逐渐认赔离场,这样的行情下跌的主要阻力就是空头平仓盘,调整的特点多半是横盘,很难出现较大幅度的反弹。因为反弹的力量无非是多头开仓和空头平仓两种,而多头对后势上涨失去信心,空头的平仓肯定是会很有节制的,这就决定了减仓下行的盘面很难出现象样的反弹。现在的709玉米走过的行情就是非常典型的。所以我说,散户最适合做这样的盘面。

增仓的盘面,无论是上行还是下行,说明多空双方对后势都很有信心,不管行情怎么走,双方都不肯认赔。这样的行情调整时的幅度会比较大,因为每一次反弹都会使那些习惯操底多头认为这是底部,加上一部分空头平仓,所以向上的动力相对要更大,做起来就比较难,小户也就很难拿住长线的单。

至于下跌幅度的大小,受很多具体的特定因素影响,很难找到普遍性的规律。

回到顶部
山鹰
  86楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/3 23:24:27 [只看该作者]

并不是所有的东西都可以从盘面上看出来的。好多东西不是一两句话就能说清的,再说我也不是万能的,也有很多时候看不懂。当我看不懂的时候我就不做,没人逼你非要天天做不可的。真正的工夫不在你看盘和判断行情的能力如何,因为你就是再笨也一定有能看明白的时候。关键是你看明白的时候该怎么做,看不懂的时候该怎么做。这些才是最关键的。比如这次玉米的下跌,有些人没赚到钱的原因在很大程度上不是没看懂玉米要下跌,而是不能果断进场,总想着要等反弹,等到一个更好的价位。更有甚者,明明看出来大势是下跌,就因为自己没做上高点的空单,便总想着去抓反弹做短线多。结果是失去了一波赚钱的绝好机会。象这样的机会,每年都会出现几次,只要你抓住一两次做的漂亮,就够你全年赚的了。

大家首先要把自己致命的弱点克服掉,看盘和判断行情是次要的,正确的理念才是第一重要的东西。

回到顶部
山鹰
  87楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/3 23:27:17 [只看该作者]

这么多年的期货经历中,我真正能抓住的机会并不多,相反,丢掉的机会到是不少。这本身就说明我不是一个特别善于认识市场捕捉机会的人,只是比你的期货经历多一些,感受更深刻一些而已。

饭要一口一口地吃,路要一步一步地走。刚刚遇到挫折,最好先静下来一段时间,如果你现在就急于去搞明白那么多问题,容易把思路搞偏了。

减仓下行和增仓下行不同。我说的减仓下行是在高位有过大量的增仓,然后接近交割月的时候减仓下行,这种情形很简单:就是多头认赔了而且不想接货。回顾一下705的减仓过程,它是在一个区间内震荡减仓,明显是多头主力只在一定的价格之上才肯平仓,低于这个价格就不认可。

增仓的时候,无论是上行还是下行都存在着很多变数,这样的行情说明多空双方都有信心,就看谁对大趋势判断正确了。假如这个时候你对大势也没有自己的判断,就一定不要进场,等你看明白了再做。

~啥消息也别信~就看技术~ 都在那里~把它看懂~一切就都OK

技术这东西有它的优点,也有很大的局限性。前段时间的大豆行情,如果但纯看技术,肯定会把你赔的找不到北。很多人都在想方设法寻找“交易系统”,其实,交易系统也只是在单边行情中才真正能显示出作用,用交易系统只不过是在单边行情中起到稳定心态的作用,通过交易系统来得到一个心理上的支持。而真正的单边行情都是有比较明显的基本面配合的。这样的行情就是没有交易系统也一样可以判断出来的。

不管什么样的方法,只要是适合自己的,就是最好的。

任何评论都是在给一个走过的行情找一个理由。最典型的是美盘评论中经常说CBOT还有“引导美国和南美的农民多种大豆”的职责。其实,参与者自己是根本就没这个想法的,我就不信,如果真有这个职责,一场大雨就浇出来个跌板,下雨怎么就把你的职责给浇跑了吗?

回到顶部
山鹰
  88楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/3 23:30:40 [只看该作者]

头部形成的很快,底部形成的很慢.

我个人认为,要做得好,操作方式要与性格相配合才是最佳,就我个人来说,至今做不好长线,往往有利时,回调就忍不住出局了,有时忍住了,结果因不出由盈变亏了,这更难受,这又加强我中途出局的动力了,若做短线不可能成功,那我不知要磨到何年何月才成功做好长线?因江山易改,本性难移啊!

我认识的人中,真正赚钱的都是做长线的。你说的情况很普遍,你的这种感受人人都有,这就是经历,就是经验的积累过程,时间长了你就会根据自己的特点去调整一下方法,选一个适合你自己的方法,比如说长线短做,发现要回调了就先出来看,或减一部分仓。短线是做期货的基础,那些后来赚了钱的人开始的时候也都是做短线,有了一些经历以后就知道怎么把握了。另外,没有短线的基本功,长线入市的机会也很难把握,好多长线的单子也都是在短线中找到的感觉。关键是你要意识到哪些单可以放长线,这个能力是一点一点培养出来的。我觉得你先别着急,兵无常法,别人的方法不可能完全适合你。

另外,长线是否能做好,还跟其他因素有关系,比如我,在孩子上大学这其间,我的长线单很难做好,因为我不能有半点失误,孩子上学的费用,将来出国的费用,家里的日常生活,都要靠我在期货里去赚。这无形中就给我心理上增加了压力。这些在别人看来不是问题的问题,对我来说就是很大的问题。这方面每个人的情况不同,你不了解别人的具体情况,所以也没有必要去学别人的做法,我现在开始做单的方法也可能跟过去不同了,因为我的情况发生了变化,这些外人很难看出来。所以出来技术上的因素以外,你还要安排好家里的经济生活,尽量排除非技术上的干扰。

回到顶部
山鹰
  89楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/3 23:30:58 [只看该作者]

做期货就象用兵打仗一样,兵无常法,没有固定的模式,只有一些通用的大原则要遵守。一定要具体情况具体分析,不同的品种不同的行情你所需要关注的重点内容也不同。另外,不能独立地去看待某个品种,还要关注跟它相关的一些品种或同一品种的相关月份的价格变化,并结合当时你对基本面的判断,对市场情况的了解,对大户做单习惯的了解,过去类似的行情是怎么走过来的,更重要的,自己适合做什么样的行情,有多大的承受能力,等等。所有这些都对你的分析决策有影响。

回到顶部
山鹰
  90楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/3 23:36:05 [只看该作者]

逼仓的行情在大连交易所已经有好多年没有出现了。我不知道大家对逼仓是怎么理解的,我觉得只要是在当时的现货价格附近交割,都不应该被看成是逼仓。以前的逼仓都是在进入交割月以后,价格远远偏离当时的现货价格,比如大豆曾经高出现货价格几百点。不要觉得交割量大了就是逼仓,只要价格没有太大的偏离,都属于正常的。

我认识的人中,没有一个是完全靠做日内短线赚钱的。我做单也有短线,那是因为觉得自己判断失误,感觉不能放长线才在日内出来的,没有绝对意义上的日内短线。长线与短线并不是对立的,短线单有的时候可以变成长线,比如前几天的大豆,假如你在一开盘就买进了,随后盘子顺利上涨,当你有了很大一快浮动工赢利,而且感觉盘面还会上涨,就可以试着拿住。这样的短线也就变成长线了。并不是说一开仓就决定这笔非要做长线,那笔非要做短线。顺着趋势做,能留的就留,不能留的就跑,不要克意去规定非要长线或短线,根据盘面的变化和自己的判断灵活决定,时间长了你就会有办法了。

回到顶部