欢迎使用金字塔普通技术服务论坛,您可以在相关区域发表技术支持贴。
我司技术服务人员将优先处理 VIP客服论坛 服务贴,普通区问题处理速度慢,请耐心等待。谢谢您对我们的支持与理解。

金字塔客服中心 - 专业程序化交易软件提供商教学与活动专区期货人生 → [转帖] 《老人与海》的期货故事

欢迎使用金字塔普通技术服务论坛,您可以在相关区域发表技术支持贴。
我司技术服务人员将优先处理 VIP客服论坛 服务贴,普通区问题处理速度慢,请耐心等待。谢谢您对我们的支持与理解。    

共有21647人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山鹰
  71楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:291 积分:1485 威望:0 精华:0 注册:2011/7/20 11:50:40
  发帖心情 Post By:2011/9/3 23:11:13 [只看该作者]

我处理的那些客户中别人都好说,只有我的那个朋友,虽然是在第一时间处理掉的,但也赔过头了将近10万.

我打电话告诉他说:”你的单子被我全部砍了.”.

”什么价成交的?”,他问我.

”全是开盘价.”

”谢谢了,谢谢了.”,因为在我打电话的时候,价格已经比开盘价低了将近30个点了.

”我说哥们,你跟谁学的,12万的资金敢做375手大豆,而且还敢拿着过夜?现在赔过头将近10万了.”

因为是很要好的朋友,我们之间说话从来都是直来直去.我告诉他:我只负责给你砍单,以后的事情你自己看着办吧.言外之意就是,你赔过头的钱我可不负责追讨.

这次打击使经纪公司从此一蹶不振,后来由于种种原因,公司被别人收购了.

2000年以前客户超仓是很普遍的现象,那时有些客户在选择经纪公司的时候首先要问是否可以超仓。交易所对经纪公司的风险控制还没有细化到具体的客户头上,只是对公司总体资金和持仓进行控制。而每个席位上不可能所有客户都有持仓或都满仓,超仓的客户实际上是占用了其他客户或公司自己的资金。经纪公司也不是对所有客户都允许超仓的,那些可以超仓的人一般都是一些在行业里有很好的信誉,或跟经理的关系比较好。一旦赔过头了,便会把钱给补上的。通过出市代表下单时,单量可以不受客户资金的限制,只要席位上的资金足够,就可以下单。不象网上自助下单那样客户单量受到严格的资金限制。随着期货风险控制制度的不断完善,现在超仓的现象要少了很多了,现在的行情每天波动不象过去那么大,也许跟这个有关。

当时在所有期货品种中郑州绿豆的波动是最大的,经常出现连续的涨跌停板。有的人就利用经济公司风险控制不利漏洞,想出了这样一个办法:同时在两个不同的公司开户超仓做郑州绿豆,一个公司做多,另一个公司做空。一旦出现连续的停板,亏损的那家就不管了,有公司自己随便处理,第一个板被公司砍仓以后,另一家还可以赚几个板的赢利。当然这样做的人在交易所里的名胜很臭,大家都知道他曾经有过这样的经历,谁都不欢迎这样的客户。

回到顶部
山鹰
  72楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:291 积分:1485 威望:0 精华:0 注册:2011/7/20 11:50:40
  发帖心情 Post By:2011/9/3 23:11:40 [只看该作者]

大连大豆历史上曾经有一个被叫做”8.28”的行情,那个行情是在事先没有什么非常明显迹象的情况下,爆发了一个几乎是连续5个涨停板的井喷行情.我当时正在那家公司的大连营业部当经理,第一天上涨以后,便在第二天把我能劝动的客户的空单全部平掉了.当时有一个大户,在第三天开始做空,而且量也不小,但这个户的资金实力我是知道的,所以并不担心.

当时公司的老总不但不懂期货,而且还有一个错误的观念:客户资金只要存到了期货部,他就认为那是公司的资金,可以随便调用.由于会计和出纳都是总部派来的人,期货部与总部之间的资金划拨我从来不过问,也没权利过问.我每天只注意到每个客户的可用资金和持仓情况,却忽视了自己席位上和银行里还有多少资金了.”8.28”行情的第四天收盘以后就是周五了.周六的那天交易所结算部的人突然把电话打到了我的手机上,告诉我说:你们席位上的资金不多了,如果周一开盘再涨,整个席位的资金不够,有可能被交易所强行平仓的.

我当时觉得奇怪,所有客户的资金都没有出现问题,再有几个停板也不会爆仓的,怎么会没有资金了呢?便马上找会计核实席位上到底还有多少资金.会计告诉我说:钱都被总部调走了,现在席位上的资金确实不多了.我当时大致一算,只要跳开10个点,整个席位就要爆仓.当时脑袋翁的一声,这么大的事情怎么也不跟我说一声呢?赶上这样的行情,如果资金及时使调回来,那就出大问题了.又是一个周末.当时老总还在上海出差.于是我马上给老总打电话,把情况汇报了清楚了,并把交易所有可能强行平仓,由此会导致客户受损失而公司有官司的事情发生.

回到顶部
山鹰
  73楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/3 23:12:00 [只看该作者]

最后我对老总说:反正事情我是跟你说清了,无论如何也要想办法在周一开盘前把资金划到席位上.否则任何后果跟我无关.这时候我已经拿定主意不能在这里干下去了,哪有这么胡来的经纪公司?首先想到我的那几个给我捧场的朋友,不能让他们受损失的.由于是周末,所有的银行都休息,要把资金划过来还真的很难.好在公司是一家金融机构的下属单位.星期天的早上,老总来电话告诉我说:公司直接往我个人的交行信用卡上汇了500万现金,让我周一早上去交行取出来存到工商行我们期货部的帐上.我当时想:500万现金,要从交行取出来再存到工商行,然后还要划到席位上,这些事情都要在半个小时内做完,因为交易所里的银行是8:30上班.这可难住我了.于是我便马上跟交行的人联系,让他们的押款车最好给我单独准备一个口袋,装上500万,我就省去了在交行清点资金数目的时间了.又跟工商行的人联系,让他们周一早上就准备好接款500万现金,并马上给我划到席位上.好在银行的人知道期货的厉害,都很配合.这些工作都做好了准备.

周一一大早,我就让会计和出纳开好了各种存取款的单据,跟我一起在交易所门口等银行的送款车.交易所里的交行和工商行只隔一个门,有几米的距离,又是在交易所的大楼里面.等保安把装现金的口袋送到了交行,我便让会计和出纳跟交行的人直接把装有500万现金的口袋拖到了工商行,我留在交行办理提款手续,会计和出纳在工商行这边办理存款手续.前后用了20多分钟,真是在中国少有的高效率了.

开盘前的5分钟,交易所来电话说500万资金已经划到了席位上了,我那颗悬这的心才算放了下来.

后来听说那笔资金是被总部调回去认购了股票,结果认购的股票被套,最后赔个一踏糊涂.公司的董事长和老总也因为这个事情栽了.最后公司被收购了.

回到顶部
山鹰
  74楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/3 23:12:33 [只看该作者]

在哪个混乱年代,留下的前辈人物可能很少了。

都是因为我国的期货行业起步太晚,几乎没有懂得这一行的人。我刚做期货的时候,如果告诉别人我是做期货的,几乎所有的人都会问:“期货是什么?”,甚至有的人会把它联想到货运代理.记得当时厂长找我谈话要我去做期货时,第一句就问我在读MBA的时候学过期货吗?我回答说学过一点点.厂长说:“看来这活只有派你去干了,好歹你还学过一点点。”确实,当时讲课的是美国老师,他在黑板上写了“Future market”,我的脑子里的第一个反映是“未来的市场”。课下一查字典才知道这叫“期货”。老师用了很大的篇幅讲解“long position(多头)”,“short position(空头)”等概念,可我们还是很难理解。课下老师说这些概念在美国上课的时候根本就不用解释,没有不知道的。这是我第一次听到期货这个名词。

那个年代里做期货,只有靠在实践中自己去摸索,根本没有现在这么好的学习条件。图表都要自己用手工画出来,也不可能有那么多的分析指标供你参考。偶尔有人谈论什么“上升5浪,调整三浪”等名词,大家会把他看成是期货理论家了。期货市场管理很不正规,全国共有13个交易所,期货行业混乱是很正常的。当时的总理还认为是期货引起了粮食价格的上涨,把大连的大米和玉米品种给取消了。大连商品交易所曾经出过大米的最高限价,现在想起来都是笑话。在那种非常初级而又混乱的市场里学不到东西也是很正常的。

回到顶部
山鹰
  75楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/3 23:13:36 [只看该作者]

炒手和炒单的作用只有两个:一是推波助澜,二是完成调整.二者中完成调整是吵手的主要任务.
首先是要把握好大势,大势把握好了,在调整的处理上就好办多了。首先你要想明白为什么会有调整,我个人觉得调整是市场的参与者对一个新的价格在心理上的适应过程。当行情创出一个新的价格以后,很多参与者在心理上往往不能很快接受这个新的价格,这个时候就要有一个心理上的调整过程。伴随着基本面趋势进一步的明朗或某种突发性事件,人们对着个新的价格可以接受了,调整也就结束了。所以我认为把握调整的火侯要比把握调整的价位更重要,因为调整的价位很难预测,而调整的火侯也就是人们心理上适应程度往往更明确一些。首先要看你自己是不是适应了这个新的价格,然后再去感觉一下大多参与者是不是也适应了这个新的价格。这便是我的做法。

调整行情是一个很复杂的行情,影响调整的因素往往比影响单边行情的因素多得多,那么你在把握调整的时候,一定要结合行情当时特定的环境和条件,去具体问题具体分析,没有一个千篇一律的方法可以遵循的。

不做调整行情不等于不去思考调整行情,不做的原因在于它不太好把握,但如果你能把握住在行情调整即将结束的时候入场,实际上就是在避开你弄不懂的东西,而抓住你可以把握好的东西。至于你自己在调整阶段何时入场,那就要根据你自己的特点,选择适合你的方式了。

我的做法有些特别,我从来不预测调整行情,因为我没有这个能力,只有当调整行情走出来了,我再决定我自己该怎么办.一般情况下我不做调整行情.操作上我的方法也很特别,我觉得时机合适的时候,往往都是一次开个满仓,如果当天不获利,尾盘再减掉一部分,如果当天获利了,再根据当时的行情判断第二天获利的机会有多大,在觉得不会有什么特别事件发生的情况下就可以留住了.否则,也可以减掉一部分.

回到顶部
山鹰
  76楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/3 23:15:18 [只看该作者]

"中粮"所谓的“国企”特点,主要是决策的过程比较复杂,不象私营企业那么灵活。一旦做出决策了不容易改变,这实际上在期货市场里是个弱点。我知道有一家国企做期货的决策是这样的过程:先由操盘的人自己提出方案,交给主管领导审批,然后再由主管领导提交领导班子开会集体讨论,大家都没意见了,方案得到批准,再正式给出市场代表下达一个通知,出市代表接到这个通知以后,才能执行操盘人的指令,否则没有领导的正式通知,出市代表不会执行操盘人的任何指令的。你想想看,在期货市场里,这样一个复杂的决策过程,一旦决策出现错误了,不是很快就能得到改正的。所以有很多时候你可能觉得看不懂他们的交易。他们也是人,不比你高明多少的。只是因为资金比较大一些,方法上与我们散户有所不同而已。

刚开始发帖的时候没什么想法,只是觉得把我经历过的一些事情和对期货的理念跟大家说说,也许会对大家有帮助。真没想到会有这么多人关注。仔细想想,并不是我比别人高明多少,期货比我做得更好的人是大有人在的,只是我肯说说而已。有人说我被大家抬上了祭坛,我自己真的没这种感觉。我还跟过去一样,是一个非常普通的人,并没有因为自己发了帖就觉得有什么变化了。

总结一下我说过的内容,一是要对自己有一个彻底全面的了解,并根据自己的实际情况去选择一个适合自己的方法,不要跟别人学。二是要在正确的理念和原则的指导下,结合具体的行情去确定合适的交易策略,并及时改正自己的错误,不要教条。三是要相信自己,期货这个行业里没有任何人有资格说自己可以给别人做老师,包括我在内。特别是那些号称是有着丰富经验的专职经纪人,更不值得信任。不要迷信任何高手。

做日内短线的朋友是不是遇见过这样的情况:某一段时间里对盘面波动的节奏没把握好,经常在没到回调的低点的时候就先做了多,或没到真正的反弹的高点时就做空。因为本来就是做短线,如果这个节奏把握不好,即使是暂时的被套,也会影响做短线的心态,使得本来可以赚钱的单子没赚到或赔钱的。 遇到这样的情况, 就说明你对价格变化的节奏感出现了错误.。结果就会出现这样的规律: 开仓--被套--解套--平仓--平错了--恼火。这个时候最好是认真想想自己出现错误的规律,有意识地告诫自己开仓要晚半拍或晚一拍。试着做一下,效果很不错的。

回到顶部
山鹰
  77楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/3 23:15:34 [只看该作者]

做期货很容易出现这样的现象:长期盯住某一个品种,或在某一个品种上花了很多精力去思考,便形成了一中情结,总想把这个品种的行情搞明白,我周围的一些人就是这样,把精力和资金都栓在了大连玉米上,结果失去做大豆行情的机会。其实没人规定你非做玉米不可,别忘了,小户的特点之一就是灵活,其中也包括品种选择上的灵活。

很多做期货的人会遇到对基本面缺乏了解的难题。有一个比较简捷方法可以用来判断近期基本面的情况:就是看这个品种交割月的情况。就大连市场而言,通常情况下,在没有类似逼仓等特殊行情时,交割月的价格基本都能反映出当前的基本面情况。假如你实在搞不清楚基本面的情况,那就看看交割月的价格,这就是当前的真实的基本面了。

大连的品种有这样一个特点:下跌行情往往来得非常突然,使大家来不及有准备。但涨势出现之前一般都有一个比较长的横盘或震荡。尤其是在一波下跌结束之后,很少有马上就上涨的V型翻转形态。所以做多比较从容,你可以有充分的时间去观察和考虑。在基本面没有特别的突然变化或没有发生特别的突发事件的情况下,几乎不可能出现V型翻转行情。以前我曾经就这个问题跟同事们聊过,想知道为什么总是下跌来的那么快那么突然。得到的答案是:由于地球的吸引力作用,使得下落过程要比上涨来的突然。这个解释有点不着边际了,好象在哪本书里也见过这样的说发。其他市场的品种我几乎不看,不知道是否也有这个特点。

回到顶部
山鹰
  78楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/3 23:17:17 [只看该作者]

做日内行情要有一个能力经验和信心的积累过程。初期阶段还是小资金比较适合。可以根据自己的实际情况来确定具体的数目。

有一点需要注意:在有短期预期消费的情况下最好不要做日内行情。

如何克服盲目下单的冲动

认真做好分析,计划的单子,大多盈利不错,即使做错亏损也很小

可是每天面对行情起落,总避免不了冲动的下一些后来觉得不知所谓的单子

比如行情一震荡未到自己计划的价位就冲进去,看着分时走势很漂亮,马上就追。。。。

总是下过单后才后悔,下单时全然不顾

犯了很多次这种错误,好在我在资金控制上还比较严厉,不会带来灾难

入市几个月来,虽然每月都保持盈利状态,可是很大一部分利润都被这种盲目的单子吞噬了

有效的单子(包括按计划做错止损的)自己预估了一下,不到40%

回到顶部
山鹰
  79楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/3 23:18:01 [只看该作者]

如何有效避免计划外的单子
大多数做期货的人都会有这样的问题。不瞒你说,这也是我目前正在努力去克服但还没有完全克服掉的毛病。

我和你做单的习惯可能会有很大的不同,比如你所说的“计划外的单子”,对我就不存在。我没有什么计划内和计划外的概念,而且我对行情的预测能力也很弱。但我自己知道什么样的行情适合我做,什么样的行情不适合我做。我现在的做法就是:随时观察行情的变化,一旦发现行情适合我了,就毫不迟疑地大胆去做。我这里说的“预测能力”指的是行情的具体价格的预测能力。我很看重趋势的预测,不去预测具体的点位。对我来说,趋势形成的初始阶段不适合我,趋势发展过程中的调整行情不适合我。所以遇到这两种情况我尽力不去做单。

我觉得首要的是要对自己有一个清楚的认识,然后在根据自己的实际情况去制定适合自己的交易策略。别要求自己什么样的行情都做,因为你不可能什么样的行情都能做好。计划内的要做,计划外的也不想放过,如果都能做好,那还是你吗?能把计划内的做好你就应该感到很自豪了。

刘翔能拿到110米栏的冠军就很伟大了,如果他还想要得到100米的冠军,那他就由伟大变成了愚蠢了。你也一样,千万别由“伟大”变成“愚蠢”啊。

看到现在大豆的行情,突然想到调整行情的感觉问题。现在的大连大豆比较活跃的有709,801和805。这几天都在上涨也都出现过回调。但不同的月份回调的判断却有很大的差别。每个人都希望在一个涨势中去寻找回调的底部,在具体操作的时候一定要结合具体月份的特点来区别对待。比如:709的成交量比较大,回调的时候比较容易找到“回调透彻”的感觉,而远期的805就很难找到这样的感觉,总是在你觉得回调还没有“完全透彻”的时候,回调就结束了,所以进场的时机不太好把握。这是因为805的空盘量和成交量都很小,不可能给你一个“回调透彻”的感觉,对这样的月份在判断调整的时候就不能再用709的标准来判断了,最好的办法是要把自己“回调透彻”的感觉做一个适当的修正,根据这个月份本身的特点,给出一个“提前量”,这样你就比较容易抓住机会了。

当你对一个行情判断不是很清楚的时候,你可以采取这样一个办法来自己跟自己辩论,如果这个辩论可以得出清晰的结论,你就知道行情是该涨还是该跌了,如果这个辩论无法得出清晰的结论,那就说明:要么你有好多因素没搞清楚,这时候就不要做了.要么就是行情该盘整了.下面我一大豆为例说明一下这个方法:

大豆多空理由对比表

多                                 空

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

目前的现货价格

相关产品的价格趋势

(比如肉,蛋等)

未来天气对大豆产量的影响

美盘大豆的趋势

目前多空实力对比

近期内盘面的感觉

市场人气倾向

(等待逢高放空的人多

逢低做多的人多)

近期内可能发生的突发事件

短期技术指标给出的信号

长期技术指标给出的信号

促使目前行情趋势发展的理由

可能改变目前行情趋势的理由

国家政策倾向的影响

这只是一个例子,所列的条目不一定完全或正确.具体的大家可以自己去想.我只是用来说明我常用的一个方法.把多空的理由想得越全面越好,还要注意哪些理由是有假设条件的,哪些理由是很实在真实的.每一个理由的可信程度如何.

回到顶部
山鹰
  80楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/3 23:18:37 [只看该作者]

日内短线操作<不留单过夜>,资金投入最大限度占帐户资金的百分之几比较好................

这个问题没有标准答案,要根据自己的实际情况.主要考虑你自己的风险承受能力.我不主张单纯做日内的行情.用投资的心态去开仓,投机的想法平仓.即使是做日内的,也要顺势.

以下是引用果桑在2007-5-28 20:07:00的发言:海大哥,您好!我是新手,想学期货.你介绍一下看哪些书好些?

看过一些期货方面的书,感觉只有两本书很好,一本是墨菲的《期货市场技术分析》,地震出版社出版(你看这出版社的名字,最讨厌的就是震荡行情),蓝色的书皮,16开的。这本书里介绍的都是资金管理和技术分析上最常用的方法,也是做期货的人应该具备的技术分析知识。另一本书是刘梦雄的《期货制胜108招》,这本书主要是介绍了一些期货理念,比较实际的期货理念,是除了技术分析以外的,对做期货有很使用的指导意义的理念。这两本书应该反复读,新手看了一开始可能没有什么体会,当你做过一段时间,有了一些经验以后再读,就会有更深刻的体会了。再有,我这个帖的前半部分,也值得你认真看看,讲的都是场外的功夫,对你战胜自己的弱点会有帮助的。

经常看我的帖的人都会知道:我的帖里主要是讲一些我做期货的体会,很少涉及到具体品种和具体行情的分析。这是因为我知道每个人都不是神,不管你的水平有多高,总会有判断失误的时候。而我的特点就是:在我判断失误的时候几乎不会有很大的损失。我知道在我失误的时候应该怎么处理好。假如我把我对某个品种的看法告诉你了,一旦我的观点是错误的,你又不具备象我这样的应对能力,就会给你造成损失的。

前几天期货天使的群里发生的事情也是同样,这几天胶的行情走势说明期货天使的分析是有道理的,但中间的波动不是她自己能左右的,我想她本人不会有损失,因为她知道怎么应对。而一些跟她做的人却大呼上当。就是这个道理。我的信箱里每天都有人问我对某些品种行情的看法,我在说了我的观点以后都要附上一句“这只是我现在的看法,还要随行情的具体变化调整。”

前几天一个上海的朋友做了豆油多单,问我该怎么处理。我告诉他应该怎么分析,怎么决定自己是否留单,留多少。结果他按我说的做了,直到昨天开盘把所有的多单全部平掉,收获很大。他感谢我,我对他说:我只是告诉你应该如何处理你现有的持仓,没有告诉你具体的行情,你的收获是你自己的功劳,不用感谢我。这位朋友也许正在看我的帖呢,我不便说出他的名字。

我曾经在“期农”的《期货心情》里跟过一个贴(276楼),那就是我的真实想法。在这里,借给你回帖的机会说明一下:以后不在论坛上发表我对具体行情的看法,希望大家理解。善意的批评我会接受,恶毒的攻击我决不予以理睬。

回到顶部