欢迎使用金字塔普通技术服务论坛,您可以在相关区域发表技术支持贴。
我司技术服务人员将优先处理 VIP客服论坛 服务贴,普通区问题处理速度慢,请耐心等待。谢谢您对我们的支持与理解。

金字塔客服中心 - 专业程序化交易软件提供商金字塔软件程序化交易实盘俱乐部 → 我的程序化研究心得2

欢迎使用金字塔普通技术服务论坛,您可以在相关区域发表技术支持贴。
我司技术服务人员将优先处理 VIP客服论坛 服务贴,普通区问题处理速度慢,请耐心等待。谢谢您对我们的支持与理解。    

共有9786人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老树新芽
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我的程序化研究心得2  发帖心情 Post By:2018/3/8 10:34:16 [只看该作者]

离我上次发帖不知不觉过去近四年了,时间如流水。

一、趋势跟随,就只有那么几种大的思路,搞出几十个出来,也只是提高了容错性,不存在原理上的互补,所以不要在这方面钻牛角了,不要试图找到完美的东西;

二、任何时刻,任何点位,假设价格上涨一个单位,下一步继续上涨一个单位或者下跌一个单位的概率是50%么?并不是,继续上涨一个单位的概率略微高于50%,这是趋势跟随有效的根本原因,也是所有趋势跟随系统最底层的原理。

三、无论是什么信号,本质上都不对未来产生预测,而只是切入依据,让你赚钱的是趋势本身,不是你的信号。

四、除了信号,还需要研究仓位管理,如果系统很牛逼,各方面指标都很好,但从头到尾开仓数量都是不变的,那么策略还不完善。一个品种价格高的时候,价格低的时候,波动大的时候,波动小的时候,开仓或者持仓数量都是一样的,这没有道理。凡是没道理的事情,测试结果再好,也不可信。

五、系统应该是简单的,同时又是多维度设计的,但是参数应该尽可能少,一个维度最好就只有一个参数。参数越多,拟合越好,实盘越不可能复制测试结果。

六、需要对市场中所有品种进行研究。一个趋势性强的品种,你会有N多策略来适应它,你可以把资产曲线弄得无比光滑,可以绣出花出来。然而,这也充分说明了,并不是策略好,而是品种趋势性好。因此,你不可以迷信你的测试报告,因为如果该品种特性发生改变,那么一切都OVER。为什么不可以发生改变呢?

七、怎样才能让未来表现符合预期?你需要知道什么是好的东西,什么是不好的东西?对所有的品种都能产生正面效果的方法,才是好方法。所谓正面效果,是指对收益和风险都有正面作用。重复上一条的观点,如果只研究表现好的品种,很可能会产生错误的认识和方法。无论是哪个维度的解决方案,每个解决方案都应该具备普适性,必须的。

八、普适的方法并不代表所有品种都能有好的表现,要所有品种表现一样好,这也是没有道理的。这不是方法问题,而是品种问题。对效果不好的品种,需要思考为什么不好,必须要能解释。你要设想好的品种变得不好了怎么办。

九、同一类商品,应该用同一个参数。不同的品种用不同的模型、不同的参数只是拟合得好看,实盘结果与测试会有很大出入。可是如果对不同商品用同样的模型、同样的参数来做,测试结果可能会让人不满意,当然你可以试着在不违反普适原则的情况下做进一步的研究,改善业绩。你需要在怎样才能让未来表现符合预期,还是测试看起来舒服之间作出明智选择。

十一、即便是普适的方法和参数,也逃脱了不了拟合,因为这些方法和参数仍然是通过测试筛选出来的。

十二、于是新的问题产生,怎么知道未来哪些品种可以做,哪些品种不能做,怎么知道未来该用什么参数呢?你可以在变参数方面做研究,因为你有理由担心未来发生改变,改变的趋势是使得赚钱效率越来越低,越是高效的策略失效越快,因为市场容不下它;你需要在选择品种上做研究,因为你有理由担心现在趋势性好的品种未来可能不行,现在趋势性不好的品种将来可能变好。

十三、趋势跟随并没有智能,未来的发展方向必定是要赋予程序化交易真正意义的上的智能,对全品种进行监控,选择交易品种和交易时机。要做到这一点,仅凭盘面的信息是不够的,数据处理和分析必定要涵盖整个市场。

十四、无论怎样,程序化交易都不会是一个简单的暴利交易模式,测试出来的暴利在实盘过程中都是不可信的,是难以实现的。单个品种的过于牛逼的策略在实盘中能够赚钱的时间会很短,或者根本就是无效的。简单的、普适的,表面上效率不高的策略,有效时间会较长。你需要有一个合理的业绩基准进行比较,规规矩矩做事,不要妄想掌握了某种秘密武器在市场中提款。

十五、期货是一种风险对冲工具,自身不产生价值,或许不能单独作为一种投资标的,只能作为投资组合中的一种配置。

十六、没有解决上述问题不要紧,这不是一个人能够解决的,需要团队协作,需要资金支持,需要运气和信任。

回到顶部
qwer123
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/3/8 12:30:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
useasea
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/3/8 19:31:13 [只看该作者]

感谢大神分享。慢慢体会,慢慢消化

回到顶部
老树新芽
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/3/9 11:32:18 [只看该作者]

好几年没上论坛了,做得怎么样了?

回到顶部
qwer123
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/3/9 11:40:10 [只看该作者]

还好吧,资金不大,纯属爱好,2011年开始接触期货,运气比较好,每年都是盈利的。

回到顶部
老树新芽
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/3/9 11:43:47 [只看该作者]

厉害,厉害!

回到顶部
qwer123
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/3/9 11:49:33 [只看该作者]

你的心得不错,确实是用心了。我现在最多也就是你现在的水平。

回到顶部
qwer123
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/3/9 11:54:45 [只看该作者]

没有微信,只有QQ,2313936161

回到顶部
deni977
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/3/11 14:44:37 [只看该作者]

学习了。
趋势策略走不长久,测试曲线非常完美,实盘一段时间就失效了,这就是楼主讲的拟合

回到顶部
yydkyet
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/3/12 14:23:15 [只看该作者]

非常好的十六条经验心得
确实是过来人宝贵的经验。

趋势性策略不存在互补,厚尾,仓位设计,普适性,正效应,参数优化,品种选择......我现在研究的各个方面几乎都有提及

回到顶部
总数 14 1 2 下一页